кожа, уход за кожей, 30 лет, как снять отеки, крем для лица, тонизирование, пилинг
Фото
Getty Images
Вероника Коршикова

Медицина, косметология

врач-дерматолог, косметолог, специалист клиники Sacre

www.instagram.com/doctor_korshikova/

Как ведет себя кожа после 30 лет

Процесс старения у всех протекает по-разному и зависит прежде всего от генетических данных и образа жизни. Ориентироваться на цифры в паспорте не всегда разумно.

Тем не менее существуют общие характеристики фаз жизни кожи. Фаза здоровой кожи с максимальной клеточной активностью длится от рождения до 9–10 лет. Фаза повреждения кожи с уменьшением клеточной активности начинается уже после 10. После 30 лет кожа вступает в неактивную фазу.

Чаще всего девушки 30+ жалуются на:

  • чувство сухости или, наоборот, повышенную жирность;

  • ощущение, будто кожа не дышит;

  • тусклый цвет лица и чувствительность кожи;

  • появление носослезных борозд и кругов под глазами;

  • снижение тонуса кожи.

Уход в 30+, с одной стороны, должен быть продолжением вашего ухода в период с 20 до 29 лет, с другой стороны — требует уже более активных компонентов.

Но главное, уход должен быть регулярным. То, что кожа вам прощала в 20 лет, в 30 уже не простит.

Базовые этапы ухода за кожей лица после 30 лет

Продолжаем соблюдать основные этапы ухода за кожей, что и в юности, — но только более систематично и вдумчиво.

Очищение кожи

1. Демакияж с помощью мицеллярной воды, молочка или гидрофильного масла.

Данный этап необходим перед сном, если днем вы использовали декоративную косметику. Но многие им пренебрегают, считая, что достаточно умыть лицо водой с гелем. Это большое заблуждение. Декоративная косметика очень плохо удаляется стандартными средствами для очищения кожи. В итоге часть макияжа остается на коже, создает жировую пленку и не пропускает активные ингредиенты противовозрастных кремов и сывороток.

2. Очищение кожи с помощью геля/пенки/мусса по типу кожи 2 раза в день.

Качественный гель для очищения — 50% успеха. С возрастом кожа, как правило, становится суше или чувствительнее. Поэтому средство должно иметь слабокислый pH 5.5, что помогает сохранить естественный защитный барьер кожи. Данную информацию ищите на этикетке или узнавайте у продавцов.

очищение кожи, тонизирование, какой тоник выбрать
Фото
Getty Images

Тонизирование кожи

Данный этап необходим для восстановления pH, снятия раздражения, подготовки к последующему нанесению кремов.

Дам вам полезный лайфхак. В своей практике я встречала мало хороших средств для тонизирования. Поэтому самый простой способ — использование термальной воды, которая нормализует кислотность кожи, насыщает микроэлементами, успокаивает и восстанавливает. Оросите лицо и через 1-2 минуты промокните.

Если у вас сухая кожа выбирайте гипотоническую слабоминерализованную термальную воду, где содержание микроэлементов меньше 9 мг/л.

При жирной коже покупайте гипертоническую воду (содержание микроэлементов: больше 11 мг/л). Гипертоническая вода абсорбирует кожный жир и немного подсушивает высыпания. Однако пользоваться продуктом постоянно в течение дня нельзя — это может привести к обезвоживанию кожи.

Крем

Итак, мы подготовили кожу и теперь наносим крем с активными компонентами.

Увлажняющие кремы с коллагеном и гиалуроновой кислотой — это косметологический миф, который не имеет никакого отношения к стимуляции кожи.

Если вы хотите настоящего омоложения и истинного увлажнения — сконцентрируйте свое внимание на ретиноле. Крем с ретинолом наладит клеточную активность. Со временем кожа уплотнится, начнет сама синтезировать увлажняющие компоненты и перестанет терять влагу естественным образом.

Хотя бы один ваш крем должен содержать этот компонент. Однако перед тем как покупать средство с ретинолом, обратитесь за консультацией к опытному косметологу. Он поможет подобрать крем и расскажет, как правильно его наносить. От качества продукта и его правильного регулярного использования будет зависеть эффект омоложения.

SPF-фильтры

Солнечные лучи даже в пасмурную погоду повреждают коллаген и клетки кожи, приводят к появлению пигментных пятен. Этот процесс называется фотостарением.

С марта по октябрь обязательно завершайте свой утренний уход нанесением солнцезащитных кремов. Этот этап должен войти в привычку. Сейчас на российском рынке можно найти средства с spf фильтрами в виде минеральных комфортных пудр или эмульсий, которые не вызывает чувство липкости на лице.

массаж лица, дополнительный уход за кожей, как снять отеки, отек
Фото
Getty Images

Дополнительный этап в уходе за кожей 30+

Чтобы кожа лучше обновлялась и не выглядела тусклой, добавьте в уход средства с кислотами (гликолевой, яблочной, лимонной, молочной). Самый удобный вариант — это лосьон или салфетки с кислотами, которые можно использовать перед нанесением крема.

1-2 раза в неделю можно пользоваться домашним мягким ферментным пилингом. Он деликатно отшелушивает омертвевшие роговые чешуйки, освежает лицо и обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов кремов.

Если у вас чувствительная кожа, перед покупкой данных средств лучше проконсультироваться с косметологом.

Как снять отеки

Каждая вторая девушка на моем приеме жалуется на отечность лица после 30 лет. Причина в том, что со временем ухудшается отток жидкости, ухудшается в целом кровообращение. Все это еще больше ускоряет процессы старения. Для коррекции отеков всем своим пациентам я назначаю:

  1. домашние противоотечные маски с кофеином, экстрактом зеленого чая, а также гелями с лимфодренажными, венотонизирующими компонентами 2-3 раза в неделю на постоянной основе;

  2. массаж роллером из розового кварца или ручной самомассаж ежедневно или 1 раз в 2 дня утром;

  3. сон не менее 7-8 часов в сутки;

  4. контроль за питанием, исключить употребление фастфуда.

  5. ежедневная легкая зарядка также поможет кровообращению и уменьшит отеки.