малыш делает первые шаги, выбираем обувь
Фото
Getty Images

Пока малыш лежит или сидит в коляске, родители в основном озабочены тем, какую одежду для него выбрать. Обувь, если и покупают, то исключительно в эстетических целях: чтобы красиво смотрелось на фото.

Но потом малыш учится стоять, делает первые шаги. И у мам появляется новая забота: купить ребенку хорошую удобную обувь. И в этот момент многие делают ошибку: смотрят на цену и выбирают ботиночки подороже, и еще обязательно с ортопедической стелькой. Но это в корне неправильный подход. Почему — объясняет врач-ортопед.

Ирина Бут-Гусаим

Ирина Бут-Гусаим

Ортопед-травматолог Европейского Медицинского Центра

Кандидат медицинских наук

«Многие родители считают, что первая обувь должна быть дорогой, от известного бренда, и обязательно — ортопедической.

Важно понимать: ортопедическая обувь для маленьких детей является лечебной. Ее продают только в ортопедических салонах или изготавливают индивидуально по назначению врача, если у ребенка есть ортопедическая патология.

Здоровые дети не нуждаются в специальной обуви. Им нужна только профилактика мышц и связок стопы с помощью регулярных упражнений, ортопедических ковриков, ходьбы босиком летом по естественным природным поверхностям, таким как песок, галька на берегу, и так далее».

Цена в выборе первой настоящей обуви тоже не играет большой роли. Если ребенку неудобно, если ботиночки «не сели» по ноге, если ножка в обуви болтается, какая разница, заплатили вы за них две тысячи рублей или десять?

«Первая обувь малыша не обязательно должна быть дорогой или от какого-то известного бренда, — говорит Ирина Бут-Гусаим. — Вы можете приобрести ботиночки в любом магазине. Главное, чтобы они отвечали нескольким обязательным требованиям».

Обувь по размеру

Для самых маленьких это особенно важно. Они ведь не смогут вам объяснить, что им где-то давит или трет. И не только потому что еще не умеют говорить. Они этого просто не почувствуют.

«Ножка маленького ребенка еще достаточно „пухлая“, в ней сохраняется слой жировой клетчатки, — объясняет эксперт. — Он снижает негативные ощущения, поэтому даже тесная обувь не вызывает того дискомфорта, который испытывает взрослый человек. Обувь может не подходить, а ребенок не реагирует».

Ориентироваться на размерный ряд не стоит — он будет отличаться у разных производителей. В идеале покупать обувь надо с примеркой, но если такой возможности нет, врач советует либо измерить длину стопы сантиметром, либо обвести ее на листе бумаги, вырезать и брать этот «след» с собой.

Важно помнить, что стопы ребенка могут иметь разную длину и расхождение в размере достигает 0,5 сантиметра.

Так что измерьте обе стопы и используйте больший показатель.

«Перемеривать ножку надо каждые 2-3 месяца, ведь ребенок растет очень быстро, — напоминает эксперт. — А обувь вы можете смело покупать с запасом до сантиметра, в районе пальчиков она не должна быть впритык».

детская обувь для дома
Фото
FG Trade / E+ / Getty Images

Жесткий задник

Это главное требование к первой обуви ребенка.

«Малыш не может учиться ходить в шлепанцах или босоножках, которые не фиксируют пятку, тряпочные кеды или кроссовки тоже не подойдут, — подчеркивает врач. — В области пятки и голеностопного сустава обувь должна застегиваться плотно, свободная посадка также не подходит для малыша».

Что касается пальчиков, они могут быть как открыты, так и закрыты. Это будет зависеть от погодных условий. Подошва тоже может быть любой жесткости, это роли не играет.

Удобная застежка

Многие родители покупают первые ботиночки на шнурках. Мол, какая разница, если мы все равно завязываем и развязываем их пока что сами. Но это не очень безопасно, ведь шнурок может случайно развязаться и кроха, который пока еще не очень хорошо ходит, просто полетит носом вниз.

А у врача есть еще один аргумент в пользу обуви на липучках: ее легко отрегулировать по ножке малыша.

Нужно ли обувать малыша, который только научился стоять?

«Дома малышу не обязательно находиться в обуви, — говорит Ирина Бут-Гусаим. — Только если ортопед обращает внимание на то, что стопа находится не в среднем положении, он рекомендует фиксировать ножку. Если же у ребенка нет проблем с точки зрения ортопедии, то не торопитесь обувать его. Пусть малыш почувствует, что значит стоять, у него сформируется ощущение поверхности под ногами. К новому положению тела надо адаптироваться, а постоянное ношение обуви иногда осложняет этот процесс».