как полюбить свое тело, как полюбить свою внешность, самооценка, как повысить самооценку
Фото
Getty Images/Digital Vision

Конечно, держать себя в форме необходимо. И самые мощные преобразования происходят, когда вы работаете под руководством тренера, врача-диетолога или другого практикующего специалиста. Но очень важно, чтобы вы любили и принимали свое тело таким, какое оно есть. А для этого существует несколько простых приемов. Они всегда у вас под рукой, и вы можете воспользоваться ими в любой момент. Вот несколько советов.

Спорт: двигайтесь так, как вы любите

Для многих из нас физические упражнения — это тяжелая обязанность. Спросите себя — вы занимаетесь спортом потому, что вам это нравится или потому, что вы должны это делать, например, из страха набрать вес? Мы покупаем дорогой абонемент и раз за разом таскаемся в тренажерный зал из-под палки, хотя в действительности нам совсем не хочется этого делать. Остановитесь! Упражнения по-настоящему эффективны лишь тогда, когда они поддерживают и наше тело, и наш дух.

как полюбить свое тело
Фото
andresr/Getty Images/E+

Не ходите на скучный для вас пилатес, не качайте ненавистный пресс — найдите ту форму движения, которая вам нравится. Пусть это будут танцы, йога, длительные прогулки, да просто активные гулянья по парку с любимым псом — что угодно. И занимайтесь несколько раз в неделю. В разгар процесса возьмите паузу и прислушайтесь к своему телу — как оно себя ощущает, какие мышцы прорабатываются, какое у вас настроение и физическое состояние. Дышите глубоко и постарайтесь сконцентрироваться, зафиксируйте этот момент. Вы должны получать удовольствие! Поблагодарите ваше тело за то, что оно позволяет вам двигаться так, как вам нравится.

Диета: устраивайте себе праздники

Очень часто неуверенность в совершенстве собственного тела приводит нас к ограничениям в еде. Мы постоянно сидим на самых разнообразных диетах, круглосуточно подсчитываем калории, хронически недоедаем или просто лишаем себя продуктов, на которые когда-то навесили ярлык «вредная еда».

как полюбить свое тело
Фото
Kateryna Kukota/Getty Images/iStockPhoto

И здесь также важен разумный баланс. Хотя бы раз в неделю вы должны позволить себе нечто особенное, даже если это противоречит правилам вашей диеты. Устройте себе вкусный ужин. Даже если вы едите в одиночестве, включите музыку, зажгите пару свечей, достаньте красивые тарелки и с аппетитом съешьте свое любимое блюдо (и пусть это будет даже пицца «Четыре сыра»). Не забывайте о праздниках. Напоминайте себе, что ваше тело заслуживает поощрения.

Стиль: позвольте себе выглядеть красиво

Когда мы не любим свое тело, стиль становится для нас неважным и чем-то второстепенным. Многие женщины уверены, что их полные бедра не достойны модной юбки. Зачем украшать то, что вам не очень-то нравится, правда? «Вот будет талия в 60 сантиметров — тогда и куплю новое платье», — тоскливо говорит подруга. Возможно, для кого-то это стимул к похудению. Но если вы пытаетесь сбросить вес уже долгое время, дайте послабление, чтобы не загнать себя в эмоциональный тупик.

как полюбить свое тело
Фото
Mark Dymchenko/Getty Images/iStockphoto

Это прозвучит тривиально, но когда вы надеваете новую красивую модную одежду, это позволяет вам чувствовать себя увереннее, и положительно работает на самооценку. Причем верно это как для женщин, так и для мужчин. Но у прекрасного пола простора в этой области больше. Так что побалуйте себя обновками, освежите стрижку, попробуйте новый макияж, уложите волосы, сделайте маникюр. Не можете позволить себе лишние траты? Есть и бюджетный вариант. Загляните в свой шкаф и пофантазируйте, создавая новые комбинации. Вполне возможно, что на самой дальней полке шкафа вы найдете давно забытый свитер, который отлично будет смотреться с черной юбкой-карандаш, но вы никогда не думали о том, чтобы носить их вместе.

И главное — делайте все это из любви к себе и своему телу. Вы не обязаны соответствовать стандартам красоты других людей.

Больше полезных материалов для мам о правильном питании и здоровом образе жизни — в нашем канале на Яндекс.Дзен.