Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш

Девушка смогла сбежать только в 18 лет

17 ноября 20230
Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш
Источник:

@n.kampusch

История Наташи Кампуш показывает, насколько легко спрятать у себя в доме ребенка и насильно удерживать его, пока весь город ищет жертву. Девочка 8 лет провела в плену у соседа ее родителей. И только когда ей исполнилось 18, она смогла совершить побег. Но самое удивительное в этой истории то, что Наташа не держит зла на похитителя и даже защищает его. Все эти годы похититель удерживал девочку возле себя с помощью жестоких манипуляций.

Наташа Кампуш родилась 17 февраля 1988 года в Вене, Австрия. Сейчас она — известная телеведущая и писательница, выпустившая книгу, в которой рассказала о своем опыте. Автобиографию она выпустила в 2010 году и назвала ее «3096 дней». Именно столько девочка провела в плену у Вольфганга Приклопиля.

Девочка чувствовала себя в семье лишней

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш

Так Наташа выглядела в 10 лет до похищения

Источник:

соцсети

Детство Наташи было не самым счастливым: родители в разводе, сестры намного старшее ее (разница была в 18 и 20 лет) и не хотели проводить с ней время. Девочка чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Отец девочки любил выпить и был настоящим транжирой. Он часто пускал людям пыль в глаза иллюзией успешной жизни, меняя автомобили, которые покупал на взятые в долг деньги. В семье участились скандалы. На маленькую Наташу ссоры родителей производили негативное впечатление. У девочки, которая на тот момент ходила в детский сад, появился энурез. Когда Наташе исполнилось пять лет, родители приняли решение расстаться.

Теперь мать в одиночку растила дочь, но не проявляла должной заботы. Наоборот, женщина часто срывалась на девочке. За мокрые простыни мать могла отругать или ударить Наташу. В детском саду также приходилось несладко: из-за энуреза над девочкой смеялись, а воспитатели публично оскорбляли ее. Девочка начала заедать стресс, и к 10 годам стала ее вес достиг 45 килограммов.

2 марта 1998 года 10-летняя Наташа возвращалась домой одна из школы. В книге она подробно описала этот момент. У девочки было такое подавленное состояние, что она даже размышляла о самоубийстве. Ей казалось в тот момент, что если она бросится под машину, ее отсутствие наконец заметят и начнут искренне оплакивать.

На улице стоял белый фургон, в котором сидел подозрительный мужчина. Но Наташа не стала переходить на другую сторону улицу. Когда она поравнялась с автомобилем, мужчина затащил ее внутрь. Это был Вольфганг Приклопиль. Позже выяснилось, что он страдал диссоциативным расстройством идентичности. В один день он мог заботиться о девочке как настоящий отец, а на другой — становился жестоким и бил жертву ногами. Кроме того, у него было обсессивно-компульсивное расстройство, из-за которого он поддерживал в доме идеальную чистоту и требовал того же от Наташи.

Восемь лет лет провела в бункере

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш

Так выглядела комната в бункере

Источник:
© AP

В своем доме Приклопиль держал девочку в бункере площадью 5 квадратных метров. Сначала в ней были только душ, унитаз, раковина и тонкий матрас, постепенно появились полки, кровать и телевизор. Бункер был запрятан за толстой дверью весом 150 килограммов, которая закрывалась на несколько замков. Со слов Наташи, на ее открывание и закрывание у похитителя уходило до часа.

Сначала Приклопиль не выпускал девочку из комнаты, затем начал разрешать ей ходить по дому, под конец даже начал выезжать с ней в город и однажды посетил горнолыжный курорт. После регулярных побоев, запугивания и психологического давления девушка казалась ему настолько покорной, что преступник был уверен в том, что она не сбежит. И действительно, Наташа не предпринимала попыток побега, но неоднократно пыталась покончить с собой.

Мужчина активно привлекал девушку к уборке и другим делам по дому. Но при этом его жутко раздражало, когда после Наташи на мебели оставались волосы. Приклопиль старался скрыть любые следы присутствия в доме кого-то постороннего. Сначала он надевал девушке на голову полиэтиленовый пакет, затем стал брить налысо.

Мужчина изводил девочку перепадами настроения. Он мог сначала избить ее за любую провинность, например, за то, что она не называла красную краску черной. Затем после побоев он извинялся перед ней и тут же хватался за камеру, чтобы снять ее рыдающей. Еды он давал девочке очень мало, так как считал ее слишком полной.

Следователи работали спустя рукава

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш

Вольфганг Приклопиль

Источник:

соцсети

Все эти годы Наташу искали, и у полиции было несколько шансов найти девочку, если бы они не допустили ряд ошибок. Поначалу вообще подозревали в пропаже девочки мать. Впрочем, эту версию следователи часто учитывают из-за того, что в некоторых преступлениях виноваты родители.

В первые же дни после похищения полицейские обыскали 776 пикапов, в том числе автомобиль Приклопиля. Это случилось через месяц после пропажи Наташи. Мужчина придумал алиби, и органы правопорядка поверили на слово, не став проверять информацию.

14 апреля 1998 года в полицию поступил звонок. Звонивший не представился, но сообщил, что Наташа Кампуш может находиться у мужчины, которого «считают чудаком, у которого возникают сложности с окружающим миром и большие проблемы с общением». В сообщении был указан автомобиль Приклопиля — белый автофургон марки «Мерседес». Но и эту версию не отработали должным образом.

Даже тот факт, что Проиклопиль регулярно выводил девочку на улицу, никак не помог расследованию. Соседи и сотрудники магазинов предпочитали не обращать внимание на девочку, которую мужчина везде водил с собой. Во время возвращения с горнолыжного курорта машину Приклопиля остановили, в салоне увидели Наташу, но… не опознали, а девушка побоялась привлечь к себе внимания.

Побег

23 августа 2006 года Наташа должна была пропылесосить автомобиль похитителя. Когда Приклопиль отвлекся на телефонный звонок, девушка воспользовалась ситуацией и выбежала на улицу, оставив пылесос включенным.

Преодолев несколько соседних участков, девушка постучала в дом 71-летней соседки Инги, которая и вызвала полицию. Вот тогда Наташу и опознали. Приклопиль, узнав о том, что девочку нашли, решил покончить с собой.

Что было после

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш
Источник:

@n.kampusch

Когда Вольфганга Приклопиля хоронили в закрытом гробу, Наташа пришла на его похороны. Ей сразу же приписали стокгольмский синдром. Многие подозревали, что похититель не только избивал жертву, но и насиловал ее. Кампуш не стала комментировать это заявление, решив, что ее личная жизнь не должна обсуждаться в прессе. Хотя в своей книге она упомянула, что иногда спала рядом с похитителем. Но это не спасло ее от слухов о том, что она родила от Приклопиля ребенка и закопала его в саду.

В 2016 году Кампуш выкупила дом, в котором ее 8 лет держал похититель. Для этого ей пришлось судиться с матерью преступника. Сначала она отсудила себе 2/3 дома, а затем выкупила последнюю треть. Многие соседи не поняли действий Наташи, в Сети она также столкнулась с непониманием и насмешками в духе, что ей понравилось быть жертвой и она скучает по тем временам.

Во время допросов и в книге девушка действительно часто защищала своего похитителя, из-за чего эксперты пришли к выводу, что жизнь в плену навсегда оставила отпечаток на психике Наташи.

Тру-крайм: девочка провела 8 лет в плену у соседа, пока ее искали родители — история Наташи Кампуш
Источник:

@n.kampusch

«Наташа Кампуш 3096 дней»

Автобиография Наташи Кампуш.

«Наташа Кампуш 3096 дней»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения