Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Дважды избежавшая смерти

21 января 20240
Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эта история о том, как за один день ребенок лишился любимой семьи и счастливого детства и пережил настоящий ад наяву. Но не потерял надежды. А еще о том, как одна трагедия помогла в будущем спасти многие жизни.

Давняя мечта

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Яхта «Bluebelle»

Артур Дюперро, успешный доктор-офталмолог из города Грин-Бей, штат Висконсин, давно мечтал увидеть море и ходить под парусом. В родном городе его уважали — и как врача, и как хорошего человека, и как счастливого семьянина. Его супруга Джин была тремя годами младше него, ей исполнилось 38. У них было трое замечательных детей — Брайан четырнадцати лет и две девочки — одиннадцатилетняя Терри Джо и семилетняя Рене. Наконец, Артур решил воплотить давнюю мечту — купить яхту, но для начала решил попробовать, понравится ли такой вид отдыха его семье, разделят ли они его страсть. И в ноябре, когда в Висконсине уже вовсю шли дожди, Артур купил билеты, и вся семья отправилась в солнечный Майами.

В то прекрасное солнечное утро семья прибыла в марину. Владелец яхты познакомил их с улыбчивым, загорелым капитаном судна Джулианом Харви. Харви имел опыт хождения под парусом, был опытным человеком, а еще летчиком и героем Второй мировой войны.

– Джулиан Харви, — представился он. — На ближайшую неделю я ваш ангел-хранитель, а заодно рулевой этой лодчонки, которая с удовольствием станет вашим домом.

Помощницей и шеф-поваром на яхте была супруга капитана, Мэри Дене Харви, бывшая стюардесса, бросившая прежнюю работу, чтобы быть рядом с мужем.

Страшная ночь

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Джулиан Харви

В ночь 8 ноября 1961 года яхта с эффектным названием «Bluebelle» («Голубая красавица») вышла в море из портового города Форт-Лодердейле, что расположен недалеко от голливудских холмов. Курс лежал на Багамские острова, маршрут был довольно оживленным и несложным даже для новичков.

Пять дней путешествия прошли идеально — на море был штиль, дети купались и загорали, собирали найденные камни и ракушки, ели рыбу, которую им готовила Мэри, и были счастливы.

Ночью 11-летняя дочь Артура Дюперро Терри проснулась от шума на палубе. Кричал ее брат: «Помогите! Папочка! Помогите!». Девочка вышла из каюты. И чуть не упала в обморок от увиденного. Мать и брат лежали в луже крови. Отца и маленькой сестры нигде не было. От ужаса и шока девочка не могла даже закричать или заплакать. На палубе с ней столкнулся капитан, Джулиан Харви. Он взглянул на девочку полными безумия глазами, и рявкнул: «Иди к себе!». Девочка вернулась. Через какое-то время Джулиан вошел в каюту девочки, держа в руках ружье. Оно принадлежало брату Терри и он взял его с собой в поездку. Харви постоял в дверях с ружьем в руке, а потом развернулся и ушел. Терри продолжала сидеть, парализованная ужасом, на своей кровати. И через какое-то время увидела, что пол заливает вода. Она вышла на палубу и увидела, что капитан отвязал спасательную шлюпку и забрался в нее, но девочку с собой он не звал. А просто начал быстро грести в сторону от яхты и вскоре скрылся в темноте. На дне его шлюпки лежала младшая сестра Терри, 7-летняя Рене. Она была мертва…

Одна в океане

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Плот, на котором спаслась 11-летняя Терри

Девочка осталась на судне одна. И тут, наконец, она вышла из оцепения, и заметила, что яхта тонет. Убийца прорубил днище судна и уплыл, уверенный, что все пассажиры утонут.

И тут Терри вспомнила инструктаж, который проводил детям перед отплытием отец — он показал им все, что есть на хяте. На палубе был привязан крошечный плотик из спрессованной пробки. Там дети прятали ракушки и другие найденные сокровища. Терри смогла отвязать плот, спустила его на воду и залезла в него. Вскоре яхта затонула и чуть не утянула за собой плотик — одна веревка оказалсь не отвязана. Но, к счастью, она оборвалась, и девочка осталась на поверхности, одна посреди океана. У нее не было с собой ни еды, ни воды. Она была в тонкой белой пижаме в открытом океане под палящем солнцем. Как потом Терри напишет в своей книге: «Мгновения складывались в минуты, минуты — в часы. Глаза слипались… Меня разбудила боль в ноге, свесившейся за борт. Рыба-попугай примеривалась к моим пальцам. Я отдернула ногу. Утром запершило в горле, но ни жажды, ни тем более голода я не испытывала. Страха тоже не было. Я только беззвучно шептала молитвы».

Так прошел день. И ночь. Когда снова стало светло, девочка увидела маленький красный самолет, но пилот не заметил ее. Глаза болели от солнечных лучей, кожа покрылась волдырями, начались галлюцинации. Терри приходилось все время балансировать на борту плотика, потому что часть полотняных ремней, из которых было сплетено его дно, оказалась порвана. Иногда на нее накатывали видения: она видела на горизонте маленький остров с одинокой пальмой, но когда приближалась к нему, остров исчезал… Она несколько раз теряла сознание. В очередной раз, провалившись в забытье, девочка услышала какой-то гул, а когда открыла глаза, увидела перед собой огромную стену. Это был корабль, а ее плотик подплыл почти вплотную к нему.

К счастью, этот участок окена хоть и не был очень оживленным (капитан предусмотрительно увел яхту от судоходного маршрута), но все же корабли там иногда проходили. Член экипажа греческого судна взгялнув вниз увидео прямо перед кораблем плот и девочку в нем. Это было чудом, потому что в море белый плот и светловолосого ребенка в белой пижаме было не заметно из-за белой пены на волнах, и нужно было очень приблизиться, чтобы обнаружить его. Спустя 48 часов Терри была спасена. Девочка была так сильно обезвожена, что только и смогла произнести свое имя и тут же потеряла сознание. В больнице она провела еще неделю, прежде чем оправилась от ожогов и шока, и смогла поговорить с полицей.

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Такой Терри нашли моряки

А в это время в Майами Джулиан Харви исполнял роль убитого горем вдовца и капитана, который не смог сберечь вверенных ему пассажров. Его шлюпку в тот же день подобрало торговое судно. Харви рассказал, что яхта попала в шторм, начался пожар, судно затонуло, и он единственный успел спастись и вытащить тело утонувшей 7-летней девочки в спасателном жилете, как доказательство своих слов. Версия была слабоватой, и полиция много раз вызывала Харви на допросы, ведь в ту ночь не было шторма, никто из судов не еполучал сигнала бедствия, и на довольно оживленном участке никто не увидел горящую яхту. Но доказательств других версий у полиции не было.

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Терри в первые минуты спасения

Когда девочку допросила полиция, все встало на свои места. Никакого шторма и пожара на лодке не было. Она не видела момента убийства, но видела тела. А капитан бросил девочку на верную смерть. После допроса полиция тут же отправилась в квартиру Джулиана. Но преступника и след простыл. И вдруг в полицию поступил звонок из отеля — в их номере постоялец по имени Джулиан Харви совершил самоубийство. В те годы за убийство, а тем более, такое жестокое, преступника ждал электрический стул. Харви понял свою участь, как только полиция сообщила ему, что девочка с утонувшей яхты выжила. Это было невозможно, но это случилось. 16 ноября 1961 года Джулиан снял номер в отеле и покончил собой страшным способом — он буквально исполосовал себя бритвой. Сначала перерезал артерию на бедре, потом лодыжки, запястья, предплечья, горло… Когда его нашли, можно было подумать, что это страшное убийство, если бы не предсмертная записка Харви.

Что узнала полиция

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Терри в больнице

Кем же был Джулиан Харви? Героем войны, сбившимся с пути человеком, который в состоянии аффекта совершил страшное, или серийным убийцей-психопатом? Оказалось, что в юности Харви был бодибилдером и моделью, его воспитывали состоятельные родственники, и с детства у молодого человека было все, в том числе тяга к роскошной жизни и желание ничего при этом не делать. Во время Второй мировой он стал пилотом, и вернувшись героем, долго не знал чем заняться. Он нравился женщинам, хотя всегда относился к ним свысока. До Мэри Дене у него было пять жен. Все пять браков были скоротечны, а один закончился при очень странных обстоятельствах. В машине, которую он вел, была его супруга Джоан и ее мать. Когда они проезжали мост, автомобиль врезался в перила и упал в воду. Женщины утонули, Харви же, по его словам, «в последний момент открыл дверь и выбрался наружу». Следствие обнаружило, что все двери машины были закрыты. После смерти жены Харви получи приличную страховку, на которую купил свою первую яхту.

Примечательно, что в личном деле летчика после аварии появилась запись, сделанная обследовавшим его врачом, в которой говорилось, что у пациента наблюдаются явные психопатические проявления и полное отсутствие эмпатии. Получается, лодкой в открытом океане с тремя детьми управлял настоящий психопат.

И вот что еще выяснила полиция — на счету Харви уже были затопленные яхты. Но это были собственные суда Джулиана, которые страным образом терпели аварию и шли ко дну, а после этого владелец получал большие страховые выплаты. Правда, при последнем раводе ему пришлось отдать большую часть этих денег бывшей жене. Так что к 1961 году Харви уже не мог позволить себе новую яхту, а новый брак с обычной стюардессой Мэри Дене не поправил финансовое положение 44-летнего мужчинв. Привыкшему ни в чем себе не отказывать Харви, пришлось пойти работать наемным шкипером в Форт-Лодердейле, заключив соглашение с владельцем яхты Bluebelle. Эту яхту по роковой случайности и арендовала семья Дюперро.

Убийственный план

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Мемориальная доска в честь погибшей сеьми Дюперро

Почему же Харви совершил убийство жены и целой семьи, которую даже не знал? Расследование выяснило — перед тем, как идти в плавание, Джулиан застраховал жизнь супруги на 20 000 долларов, крупную сумму по тем временам. Этих денег ему должно было хватить и на новую яхту и на беззаботную жизнь. Планировал ли он убить жену во время плавания или оно случилось спонтанно в результате ссоры на лодке, так и осталось загадкой.

Во версия полиции Майами той ночью Джулиан убил супругу, и собирался все подстроить как несчастный случай. Но на свою беду Артур Дюперро и его жена случайно стали свидетелем убийства или по какой-то причине догадались о планах убийцы. Войдя в раж, преступник уже не мог остановиться — он убил Дюперро, его супуругу и 14-летнего сына-подростка, видимо из ружья, которое было у мальчика. В конце он расправился и с младшей дочерью врача, 7-летней Рене, затем надел на нее спастельный жилет и забрал к себе в лодку, чтобы рассказать свою версию полиции. Почему убийца пощадил 11-летнюю Терри, тоже осталось загадкой. Возможно, он вернулся на лодке к яхте, и не найдя никого, решил что свидетелей не осталось. Маленький плотик сложно было заметить в темноте. Но если бы план преступника сработал, никто никогда не узнал бы о страшном преступлении.

Заговорила 50 лет спустя

Тру-крайм: история 11-летней Терри Джо Дюперро, которая чудом спаслась от психопата и провела 3 дня в открытом океане

Что же стало с 11-летней Терри? Ее удочерила сестра отца, которая никогда не напоминала девочке о случившемся и не расспрашивала о деталях трагедии, полагая, что так для детской психики будет лучше. И только спустя почти 50 лет после трагедии, проработав свою травму с психологами, Терри Дюпре решится в подробностях расскать, что же случилось той ночью. 60-летняя женщина написала книгу «Alone: ​​Orphaned on the Ocean» («Одна: осиротевшая в океане») в соавторстве с психологом Ричардом Логаном. Книга стала бестселлером и подарила надежду многим отчаявшимся — ведь даже в огромном океане можно спастись. Но кое-что важное маленькая Терри сделала гораздо раньше — после ее чудесного и совершенно случайного спасения эксперты береговой охраны США рекомендовали «рассмотреть вопрос о внесении поправок в спецификации для плавсредств, и прежде всего спасательных», чтобы в будущем для них использовался исключительно «международный оранжевый». Так все плоты, спасжилеты и даже вертолеты спасателей в США и в других странах стали оранжевыми. Именно благодаря Терри.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения