оставят ли с двойкой на второй год
Фото
Getty Images

Читательница Parents.ru переживает — ее дочка окончила 7-й класс с двумя двойками и ее грозят оставить на второй год. Женщина спрашивает, действительно ли администрация школы имеет на это право или же это просто такая «страшилка», чтобы девочка в следующем году взялась за ум? Мы переадресовали этот вопрос эксперту.

Сергей Корнилов

Сергей Корнилов

Учитель истории и обществозания

Заведующий центром информатизации образования школы № 318 (Санкт-Петербург). Старший эксперт предметных комиссий ЕГЭ по истории и обществознанию Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга.

«Оставить ребенка на повторное обучение можно при наличии одной и более неудовлетворительных оценок и только с согласия родителей. Если родители возражают, ребенок переводится в следующий класс с академической задолженностью. Например, получив „2“ по итогам года в 5 классе, можно учиться до 9-го».

Но! Если за эти годы ученик так и не удосужился исправить двойку, то его не допустят до ОГЭ. И вот это единственный случай, когда школьника оставят на второй год без согласия родителей.

«Ученика с академической задолженностью не допустят до экзамена, — объясняет эксперт. — Значит, он не завершит обучение в 9 классе. А без этого и в 10 нельзя перейти и уйти из школы просто так нельзя, потому что среднее образование — 9 классов — у нас обязательны. Некоторые переходят в учреждения начального профессионального образования — там обучение начинается на базе 8 классов. Но им все равно, и там надо будет повторно учиться в девятом».

А что, если двойку за год получил старшеклассник и его не допустили до экзаменов?

«Он получит справку об обучении, — говорит Сергей Корнилов. — Дальше все зависит от возраста школьника: несовершеннолетние отправляются в 12 класс в Центры образования (бывшие вечерние школы). Совершеннолетние уходят туда, куда считают нужным».