В Подмосковье спасли 3-летнего ребенка, проглотившего 21 магнит

Перед этим ребенок четыре дня жаловался на боли в животе. А родители не верили, что он что-то проглотил — говорили, что он ничего не мог потянуть в рот.

Фото
Московская областная клиническая больница им. Розанова

Высокая температура, затяжные боли в животе, кишечная непроходимость. С такими симптомами трехлетний мальчик поступил в Московскую областную больницу им. Розанова, в Пушкино.

Маленького пациента сразу же отправили на рентген. Исследование показало, что в кишечнике у ребенка какой-то маленький предмет: то ли зажим для галстука, то ли заколка-«невидимка».

Как рассказали в больнице, этот рентген был уже повторным. Сначала металлический предмет заметили медики в поликлинике по месту жительства. Но тогда родители отказались верить в диагноз и заявили врачам: такого быть не может. Их ребенок никогда не тянет посторонние предметы в рот.

Второе исследование: и снова очевидно, что у ребенка в животе что-то металлическое. И родители снова настаивают, что это ошибка. Но разбираться уже было некогда.

«Состояние  ребенка стремительно ухудшалось, поэтому мы незамедлительно назначили операцию», — рассказал заведующий детским хирургическим отделением больницы Алексей Громов.

Диагносты оказались правы: в кишечнике ребенка действительно обнаружили магниты. Причем не один. В итоге картина получилась такая, какой не видели даже бывалые врачи — кишечник местами слипся.

«Сначала нам было непонятно, почему возникли слипания, — рассказывает Алексей Громов. — А потом стало понятно: это магниты! Они „слиплись“ в девяти местах, зажав стенку кишечника».

Фото
Московская областная клиническая больница им. Розанова

Один, второй, третий… в итоге хирурги извлекли из малыша 21 (!) магнит, слипшийся в единое целое. Образовавшиеся отверстия ушили, но в некоторых местах пришлось удалить участки кишки.

Состояние ребенка было крайне тяжелым. Врачи боялись, что потребуется повторная операция, но, к счастью, мальчик пошел на поправку и его уже выписали из больницы. А как отреагировали родители, узнав, что магниты все же были, и взрослые сами довели ситуацию до критической своим недоверием, история умалчивает.

Алексей Громов

Алексей Громов

Заведующий детским хирургическим отделением Московской областной клинической больницы им. Розанова

«Серьезная опасность возникает при проглатывании двух и более магнитов с короткими временными промежутками. Магниты находятся на большом расстоянии друг от друга вдоль кишечной трубки, но близко через стенку. Происходит „слипание“ магнитиков через стенку и в этот участок кишки перестает поступать кровь, не поступает кислород, наступает его отмирание. Это очень опасная ситуация! Напоминаю — убирайте мелкие предметы подальше от маленьких детей и выбирайте игрушки, соответствующие возрасту ребенка. А главное — никогда не оставляйте без внимания жалобы ребенка на боли в животе».

Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Кошмар какой, повезло пацану, что вовремя операцию сделали. Родители в данном случае просто идиоты.