У ребенка в классе коронавирус: что делать — пошаговая инструкция

Как быть, если однокласснику или одногруппнику вашего малыша подтвердили диагноз COVID-19? Разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images

Школьники из Москвы, Ульяновской области и Сахалина ушли на внеплановые каникулы, в остальных регионах занятия продолжаются. Родители из Воронежской и Ростовской областей уже написали обращения к своим губернаторам с просьбой перевести детей на дистанционное обучение. Пока на карантин школьники уходят только в том случае, если один из учеников заболел COVID-19.

Роспотребнадзор разработал подробную памятку для родителей школьников и студентов, что делать, если у ребёнка подозрение на коронавирус. Все четко и понятно (только, к сожалению, не все соблюдают эти правила).

  1. Появились признаки ОРВИ — вызвать врача. Он диагностирует заболевание, а в случае необходимости назначит тест на COVID-19.

  2. Если результат теста будет положительный, то в течение нескольких часов в школу придет уведомление. Сотрудники Роспотребнадзора выявят тех, кто контактировал с заболевшими, а класс, в котором учился ребенок, отправят на 2-недельный карантин. Уроки будут проходить дистанционно.

  3. В классе, где находился больной, проведут дезинфекцию.

  4. Те, кто в течение 14 дней не заболел, возвратятся за парты.

  5. Те, кто болел или имел контакт с заболевшим, ждут отрицательного анализа на коронавирус. Повторный анализ берут на 10-й день изоляции.

  6. Родители учеников, которые не имеют признаков ОРВИ, а только контактировали с заболевшими, не должны соблюдать режим самоизоляции.

  7. Если заболел учитель, то вопрос о карантине в классах, где он преподавал, решается индивидуально.  

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

«По-хорошему, тестировать нужно всех детей в учебном заведении. Ребенок не сидел все время в одном классе — он посещал столовую, туалет, физкультурный зал. Вирус можно подхватить, взявшись за школьные перила. Риск есть уже тогда, когда вы вышли на улицу. В стране эпидемия».

Фото
Getty Images

В ожидании приговора

Ребенок заразился за несколько дней, а то и недель, до результатов теста. Что делать ученику, пока врачи определяют его диагноз?

«Сидеть и ждать, — говорят в ковидной бригаде скорой помощи. — С того момента, как вы обратились в поликлинику или вызвали скорую помощь, необходимо соблюдать режим самоизоляции. А дальше следуйте указаниям врача. Если он посчитает нужным, то вам сделают тест на коронавирус. Результат будет известен в течение трех дней. Если тест отрицательный и при этом  хорошее самочувствие, то доктор вас выпишет. Если будет подтвержден ковид, то поликлиника тут же свяжется со школой, где учился ребенок. Всех, кто контактировал с больным, отправят на карантин. Об этом Роспотребнадзор сообщит дополнительно — на дом привезут соответствующее предписание».

Заучит логично, но есть одно «но». Родителей и одноклассников, которые общались с больным, отправят на карантин только после того, как будут получены положительные анализы на COVID-19. К сожалению, реальность такова: один ждет результатов теста, а его домашние и одноклассники ходят на работу, в школу, институт и т.д. Детей из класса или группы, где есть заразившийся, переводят на особый режим учебы, но не на дистанционку. Пока они ждут результатов теста, ходят в школу вместе со всеми.

«У нас в школе заболела две недели назад учительница. В среду пришел положительный тест — это ковид. У детей в классе взяли мазки и отправили на спецрежим, то есть, в школу ходим по отдельному графику, физкультура на улице. В итоге сегодня пришли результаты: у троих детей положительный тест на коронавирус, течение болезни у всех бессимптомное. С завтрашнего дня класс на карантине», — рассказывают родители из Петербурга.

«Здесь мы можем рассчитывать только на сознательность граждан, — говорят врачи. — Роспотребнадзор отправляет предписание уже по факту, когда будет выявлен случай заражения».

«У нас уже закрывали несколько классов на карантин на две недели, — рассказал учитель физики одной из воронежских школ. — В течение 14 дней ребята занимались дистанционно. Также если родители боятся отпускать ребенка в школу (например, ученик болен сахарным диабетом), то всегда можно договориться с директором и получать задания в режиме онлайн. Необходимые меры во всех учебных заведениях соблюдены. Ребята не толпятся в раздевалках, у каждого класса — свое время для входа в школу. Родителей в учебное заведение не пускают».

Во всех  вузах похожая история. «Как только нам сообщают о случае заражения COVID-19, тут же проводятся меры, чтобы не допустить осложнения эпидемиологической обстановки, — заявил  проректор по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрий Бубнов. — Заболевших  изолируют, а потенциально контактировавших с ними студентов и преподавателей переводят на дистанционное обучение. Факультеты работают в штатном режиме».

Фото
Getty Images

Вместо послесловия

С каждым днем увеличивается число зараженных опасным вирусом. Среди заболевших — много детей, которые переносят COVID-2019 бессимптомно. 1 сентября школа была открыта для всех. Даже для тех, кто вернулся после отдыха из Турции или других стран. Всеобщего тестирования учеников и учителей на коронавирус не было (и никто ничего не требовал). К врачам родители дошколят и школьников обращаются только при проявлении ярких симптомов болезни: высокой температуры, кашля, потери обоняния. Легкий насморк лечат дома, а потом приносят записку от родителей, что отсутствовал по семейным обстоятельствам. Официально так делать запрещено — даже после дня отсутствия нужна справка от врача. Но на практике в некоторых регионах ограничиваются запиской.

Чем это страшно? Да вот чем. Недавно к нам в редакцию пришло письмо. «У моей дочери  порок сердца, — пишет читательница. — Для нее коронавирус смертельно опасен. Может быть, другие дети просто перенесут болезнь на ногах. Как быть тем, у кого хронические болезни? Где гарантия, что сосед по парте не является контактным с зараженным? Все же все скрывают».

К сожалению, в нашей стране очень много беспечных родителей, которые отпускают детей в школу с признаками ОРВИ.

«В нашем классе есть ребята, которые подкашливают, — рассказывает ученик 9 класса одной из воронежских школ. — Отсидятся три дня дома и в школу. Дистанцию никто не соблюдает: мы по-прежнему обнимаемся друг с другом при встрече, маски и перчатки тоже никто не носит (в масках только учителя). Да, на входе в школу измеряют температуру, но у меня стабильно градусник показывает 35,6. Учителя ежедневно подают данные об отсутствующих, но истинную причину неявки на занятия никто не знает».

Опрос

Нужно ли все школы переводить на дистанционное обучение?

  • Главное - это здоровье. Кто хочет учиться, тот будет и дистанционно.
    %
  • Нужно не школы закрывать, а бороться с теми родителями, которые водят на занятия больных детей.
    %
  • Я не готова снова быть учителем для ребенка.
    %

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Дистанционное образование - это фикция. Кроме математики и информатики обучения просто нет, задают читать темы и всё. Это не учеба
  • Скорей бы уже вакцинировать начали что ли...