У вас сын? Ваш мозг будет стареть быстрее, считают ученые

В конце 2022 года был подведен итог 14-летнего исследования, в ходе которого нашли связь между полом детей и угасанием когнитивных способностей мозга матери. На протяжении этого периода изучили ученые из Карлова университета в Праге и Колумбийского университета в Нью-Йорке изучили 13 222 родителей (среди которые 61,6% — женщины), у которых есть хотя бы один ребенок. При этом у 82,3% респондентов был как минимум один сын. Результаты исследования опубликованы в Journal of Psychiatric Research.

Опрошенным родителям предлагали пройти тесты для оценки когнитивных способностей, в которые входили такие факторы, как концентрация внимания и память. По мере взросления детей проводились новые тесты.

В итоге исследователи заметили, что у тех женщин и мужчин, которые растят сыновей, результаты были хуже. Наличие нескольких сыновей еще хуже влияло на прохождение заданий. На данный момент ученые не нашли конкретного объяснения, почему так происходит, но отметили четкую взаимосвязь среди испытуемых. Они также предположили влияние пола ребенка на вероятность развития деменции у родителей в будущем.

В исследовании участвовали только жители США, которым на момент его окончания было за 50. Для того, чтобы оценить способности родителей, ученые предложили им стандартные тесты, которые позволяют оценить уровень развития деменции. Это и обратный отсчет, когда от числа 100 последовательно вычитают 7. Второй из них также довольно распространенный: необходимо выслушать 10 существительных, запомнить их и воспроизвести сначала сразу, а затем после того, как пройдет какое-то время (обычно во второй раз вспомнить гораздо сложнее).

«Наши результаты показывают, что снижение когнитивных функций происходило быстрее у родителей с несколькими сыновьями по сравнению с теми, у кого были только дочери», — сделали вывод ученые.