Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые напечатали на 3D-принтере чизкейк

Технологию планируют запустить в производство в ближайшее время

24 марта 2023
Ученые напечатали на 3D-принтере чизкейк
Напечатанный чизкейк
Источник:
Jonathan Blutinger/Columbia Engineering

Приготовить чизкейк не так уж просто. Сначала нужно определиться с основой — кто-то использует песочное печенье, а кто-то печет ее сам с добавлением орехов. Затем — тщательно взбить творожный сыр с жирными сливками, добавить ягод или шоколадную стружку по вкусу, долго запекать, а затем остужать…

В общем, на приготовление десерта явно уйдет какое-то время. Задачу кулинарам решили облегчить ученые — им удалось «испечь» чизкейк с помощью 3D-принтера.

В своей статье, опубликованной в Nature, инженеры-механики из Колумбийского университета и Университета Пейс описали механизм создания чизкейков в семи вариациях. Чернилами для принтера стали различные джемы и глазури, а собирался десерт так же, как и архитектурное строение — слоями.

Ученые напечатали на 3D-принтере чизкейк
Натуральный чизкейк
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По сути, ученые разработали систему многоуровневой печати, благодаря которой можно из крекеров и чернил (арахисовое масло, нутелла, банановое пюре, клубничное и вишневое варенье, глазурь), создать десерт. Самым удачным, по мнению авторов, получился тот, где основой был крекер Грэм, арахисовая и шоколадная пасты, пюре и джем.

Авторы уверены, что такой принтер может через какое-то время появиться на кухне у каждого, заменив привычные духовки.

Исследователи отмечают, что 3D-пища дарит «небывалые вкусовые впечатления», так как новая технология позволяет «до миллиметра» соблюдать ароматы и текстуры блюда. Принтер фактически позволяет настраивать блюда, повышая их безопасность и полностью контролируя состав.

Ученые напечатали на 3D-принтере чизкейк
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Это может помочь пациентам с нарушением функции глотания, так как принтер позволяет имитировать форму настоящих продуктов, сохраняя первоначальную структуру. Также технология пригодится тем, кому требуется индивидуальное питание», — заключают ученые.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения