Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые объяснили, почему во время беременности нужно много разговаривать

Мозг новорожденных, с которыми разговаривали всю беременность, демонстрировал повышенную активность

28 ноября 20230
Ученые объяснили, почему во время беременности нужно много разговаривать

Дети начинают изучать язык, на котором говорит их мать, еще до своего рождения, уверены ученые из Парижского университета Декарта во Франции и Университета Падуи в Италии. Статья с результатами исследования, в котором приняли участие 33 младенца, опубликована в журнале «Достижения науки».

Как проводилось исследование

Ученые объяснили, почему во время беременности нужно много разговаривать
Источник:
Getty Images

Во время научного эксперимента 33 младенца, матери которых говорили на французском языке, были обследованы с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) в больнице Робера Дебре в Париже. Дети, мозг которых начали сканировать с помощью микродатчиков, появились на свет 1-5 дней назад.

В ходе исследования малышам включали аудиозапись известной детской сказки про трех медведей. Фрагменты истории воспроизводили на родном французском языке, испанском (язык ритмически похож) и на английском (совсем не похож). Оказалось, что как только дети слышали французский язык, приборы фиксировали «повышенные нейронные колебания» — те, что связаны со способностью обрабатывать устную речь.

Ученые уверены: результаты говорят о том, что младенцы уже были знакомы с языком, так как слышали его, находясь в утробе матери.

«Языковой опыт формирует мозг младенца еще до его рождения, — утверждают авторы статьи. — Воздействие устной речи матери приводит к быстрым, но стойким изменениям в динамике развития нервной системы».

Разговаривайте больше

Ученые объяснили, почему во время беременности нужно много разговаривать
Источник:
Getty Images

Когда именно дети в утробе становятся восприимчивыми к разговорной речи, ученые сказать точно не могут, хотя хорошо известно, что слышать плод начинает в конце второго триместра и в начале третьего. Также известно, что звуки вне матки ребенок слышит между пятью и семью месяцами беременности.

Еще раньше, в 16 недель, ребенок начинает реагировать на музыку, в ответ на звуки он даже может раскрывать рот и шевелить языком.

Ученые призывают родителей чаще общаться с малышом напрямую. А будущей матери стоит быть социально активной, а не запираться в четырех стенах, храня молчание - это сделает ее малыша более сообразительным.

Утилизатор подгузников

Утилизатор подгузников
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения