борода, борода микробы, бородатые отцы, борода опасна, гигиена, микробы
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

Стоит десять раз подумать, прежде чем обниматься с бородатыми мужчинами. А уж тем более не желательно подпускать к бородачам детей. И это сказали не мы, а очень даже уважаемые швейцарские ученые.

Так чем же страшна борода, кроме того, что она жутко колется и царапает кожу? Оказалось, что в главной гордости некоторых мужчин содержится даже больше микробов, чем в шерсти собак. А еще в бородах нашли бактерии и насекомых, которые могут быть опасными для здоровья человека.

Во время исследования ученые хотели выяснить, существует ли риск, что люди могут заразиться болезнями, которые переносят собаки. Ученые взяли мазки с бород 18 мужчин и с шей 30 собак разных пород. Сравнив мазки, исследователи выяснили: даже у гончих уровень микробов ниже, чем у бородачей.

Итог эксперимента таков: бороды всех мужчин в возрасте от 18 до 76 содержали высокий уровень микробов. Такие же показатели были у 23 из 30 собак. У остальных же четвероногих уровень микробов средний.

Более того, с помощью специального сканера, который используют ветеринары, ученые нашли в бородах жучков, опасных для человека. Насекомых обнаружили у 7 из 18 бородачей.

«На основании этих данных можно сказать, что собаки чище, чем бородатые мужчины», — совсем не щадя чувств бородачей, говорит швейцарский профессор Андреас Гутцайт в интервью Daily Mail.

Не исключаем, что этот ученый — один из тех, кто страдает погонофобией или боязнью бороды. Однако после таких исследований обниматься детям с Дедом Морозом в предстоящий Новый год мы все же не рекомендуем.

Больше новостей о здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.