Ученые: высоким и стройным девушкам сложнее забеременеть

О модельной фигуре мечтают многие. Но у тех, кому с ней повезло от рождения, свои проблемы. Причем довольно серьезные.

что такое эндометриоз
Фото
E+/Getty Images

Датские ученые обнаружили, что эндометриоз — заболевание, которое, в среднем, поражает одну из 10 женщин и затрудняет беременность, — чаще встречается у стройных девушек ростом выше среднего. Такие выводы эксперты сделали, проанализировав данные более 170 000 пациенток.

Эндометриоз — это разрастание внутренней поверхности матки, когда клетки эндометрия затрагивают ткани, а также нервные окончание.

Исследователи подозревают, что эндометриоз связан с повышенным уровнем гормона эстрогена, который стимулирует у девочек рост, но также может привести к осложениям.

А вот девушки с более высоким индексом массы тела (они, как правило, ниже и могут иметь несколько лишних килограммов) реже заболевают эндометриозом.

Но есть и хорошая новость: исследователи уверены, что вероятность развития эндометриоза можно установить в достаточно раннем возрасте, когда у девочек только начинается половое созревание. А значит, это позволит врачам раньше начать профилактику и лечение, замедляющее рост эндометрия. 

Чем грозит эндометриоз?

Женщины с эндометриозом часто страдают бесплодием. Если женщина с выраженными симптомами все же беременеет, то у нее высок риск выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, могут наблюдаться:

  • наличие кист,

  • образование спаек в фаллопиевых трубах,

  • микроспазмы, мешающие передвижениям яйцеклетки.

Больше статей о женском здоровье читайте на канале Parents.ru на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем