Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, где хранить яйца, чтобы они не потеряли витамины

Оказывается, холодильник для этого не подходит

15 февраля 2024
Ученые выяснили, где хранить яйца, чтобы они не потеряли витамины

О том, как правильно хранить яйца, технологи спорят до сих пор. Одна из распространенных теорий связана с тем, что яйца в холодильнике хранятся в два раза дольше, чем при комнатной температуре. Об этом даже пишут на некоторых упаковках. Например, указывают срок хранения до 28 суток при температуре от +2 до +4 °C, а при температуре от 20°C и выше — не больше 10 дней. Но если вы хотите, чтобы яйца сохранили полезные свойства, стоит кардинально изменить свой подход к хранению этого продукта.

Ученые из Университета Ньюкасла провели исследование, во время которого целую партию яиц, хранившихся в разных условиях, подвергли сублимационной сушке. Затем в получившемся порошке проверили содержание витамина D3. Напомним, это одна из форм витамина D, которая очень важна для усвоения кальция и фосфора и обмена веществ. Кроме того витамин D3 стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и выполняет еще множество полезных функций. Но для того, чтобы сохранить полезные свойства яиц, их необходимо хранить при комнатной температуре.

Выяснилось, что яйца, пролежавшие 28 дней в холодильнике, содержали намного меньше витамина D3, чем те, которые оставили при комнатной температуре. Так что можете смело оставлять яйца вне холодильника, если в квартире температура не больше 20°C. Важно помнить, что максимальный срок хранения при такой температуре — 25 дней, поэтому важно обращать внимание на дату упаковки.

Ученые выяснили, где хранить яйца, чтобы они не потеряли витамины

Кроме того, ученые выяснили, как лучше готовить яйца, чтобы они сохраняли максимальную пользу. Для этого они сделали из них омлет, пожарили яичницу-глазунью, а также сварили вкрутую и приготовили яйцо пашот и проверили содержание витамина.

Худший результат показала глазунья: в ней осталось только 78% от исходного содержания витамина. В вареных яйцах витамина D было около 80%, в яйце пашот — 93%.

Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что в омлете и яичнице-болтунье содержание витамина D составило 109%. На эти показатели не повлияло даже приготовление в микроволновке.

Да, в сторону хранения в холодильнике все еще есть один важный аргументы. Считается, что в холоде практически перестают размножаться бактерии, в том числе сальмонелла, а это значит, что яйца безопаснее для здоровья хранить именно там. Но только не на дверце, как мы привыкли, а в глубине холодильника. Но даже если вы храните яйца при комнатной температуре, обезопасить себя от сальмонеллы можно. Для этого нужно соблюдать несколько важных факторов:

  • Покупать яйца без малейших трещин, сколов и признаков повреждения скорлупы.

  • Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

  • Непосредственно перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом.

Контейнер для хранения яиц

Контейнер для хранения яиц
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения