дети, воспитание, типы воспитания, вертолетное воспитание, авторитарное воспитание, поведение в школе
Фото
Getty Images

То, как дети воспитываются в раннем детстве, оказывает огромное влияние на их поведение и, в конечном итоге, на их восприятие мира.

«Где-то я прочитала интересную мысль: если вы представите мозг как цемент, то в первые пять лет вы запросто можете его перемешать. Но потом он затвердевает и остается таким, какой есть», — говорит учительница начальных классов в интервью The Sun.

Педагог на своем опыте убедилась, как разные типы родительского воспитания отражаются на поведении детей в классе.

Вертолетное воспитание

Как это: термин «вертолетное воспитание» ввел известный детский психолог Хаим Гинотт в 1969 году. Он означает чрезмерно опекающих родителей, которые контролируют каждый аспект жизни своих детей. Кажется, что они парят над своими детьми, как вертолеты, пытаясь уберечь их от неприятностей.

Этот стиль воспитания сейчас один из самых спорных и горячо обсуждаемых. Однако при определенных обстоятельствах, когда речь заходит о школьной жизни, вертолетное воспитание, по мнению учителя, может иметь большое количество плюсов.

«Здесь все зависит от отношения родителей с ребенком и отношений родителей с учителем. Если все они ладят, это просто прекрасно. Если учитель хорошо общается с родителями, он может оказать реальное влияние на ребенка».

Однако, если какие-либо из этих отношений будут разорваны, все быстро изменится к худшему.

«Родители могут быть очень заботливыми, но если у них напряженные отношения с учителем, это проблема. Ребенок способен считать эту информацию, и тогда у него тоже не будет никакого уважения к педагогу».

Однако если у родителей проблемы в отношениях с ребенком, может показаться, что они больше заботятся о его оценках, чем о его благополучии. Нередко в таких ситуациях ребенок начинает все больше привязываться к учителю, и это может стать серьезной проблемой».

Авторитарное воспитание

Как это: авторитарные родители строгие и суровые. Они требуют беспрекословного повиновения, дисциплины и контроля, которые обеспечиваются правилами и наказаниями.

Однако если вы думаете, что строгое воспитание порождает покладистых детей, вы очень заблуждаетесь.

«Если родители слишком резкие, слишком строгие, у детей развивается реакция „бей, беги, замри“ — типичная реакция человека на шоковую или стрессовую ситуацию».

Фото №1 - Учитель назвала 5 типов воспитания, при которых вырастают непослушные дети
Фото
Getty Images

Из-за активного развития мозга в первые пять лет жизни, может быть очень опасно, когда дети не понимают, почему на них кричат ​​или ругают их, даже если это происходит из хороших побуждений.

«В итоге к школе у такого ребенка уже сформированы реакции на замечания педагогов: он быстро вступает в бой, убегает или замирает от страха». Дети авторитарных родителей могут устраивать драки, швыряться предметами и даже опрокидывать столы. А побеги из школы и вовсе не редкость. Однако сложнее всего реакция «заморозки», которая со стороны выглядит как согласие.

«Если ребенка отчитывают, а он молчит, это может выглядеть так, будто он размышляет или все понял и принял к сведению. Но на самом деле его нервная система перешла в режим остановки, ребенок закрылся ото всех».

Разрешительное воспитание

Как это: снисходительные родители редко устанавливают или соблюдают правила, чрезмерно балуют своего ребенка, чтобы избежать конфликта.

Когда у детей не установлены четкие границы дома, дела в школе могут пойти двумя путями. Либо они будут успешны в учебе, потому что школа даст границы, которых им не хватало. Либо будут целенаправленно игнорировать учителей.

Педагог объясняет: в воспитании детей должна быть последовательность.

«Если родители говорят, что ребенок может посмотреть еще один мультфильм, а потом ложиться спать, а в итоге он проводит у экрана еще час, это сбивает с толку. А когда ребенок не знает границ, он чувствует себя неуверенно.

Невовлеченное воспитание

Фото №2 - Учитель назвала 5 типов воспитания, при которых вырастают непослушные дети
Фото
Getty Images

Как это: или небрежное воспитание, при котором родители не реагируют на эмоциональные потребности ребенка, оставляют детей один на один с решением проблем.

В итоге дети начинают вести себя так, чтобы любыми способами привлечь к себе внимание. А по мере взросления, к средним классам, как правило, становятся более замкнутыми.

«Замкнутые дети, вероятно, уже прошли первую фазу, пытаясь привлечь внимание и не получили должной реакции. Они больше не доверяют взрослым, и с ними очень тяжело наладить отношения».

Напористое воспитание

Как это: настойчивые родители пытаются жить за счет своих детей, навязывая им свои взгляды и амбиции.

Напористое воспитание схоже с вертолетным. В обоих случаях родители к чему-то стремятся, но совсем не прислушиваются к предпочтениям и мнению ребенка. И это может привести к замкнутости ребенка.

«В школе же он может стать немного навязчивым по отношению к учителю, будет постоянно пытаться вставить комментарий. Ведь дома ему приходится молчать — он чувствует, что его не слышат».