«Укачиваю ребенка, кладу в кроватку — сразу плачет»: ученые объяснили, как решить проблему
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждая мама младенца сталкивается рано или поздно с такой проблемой: ребенка удалось укачать на руках, он выглядит спящим, но только кладешь его в кроватку, как он заливается плачем. Ученые нашли этому объяснение и подсказали лайфхак.

Многие мамы страдают от того, что никак не могут уложить грудничка спать. Кажется от крепко спит, пока находится на руках, но при транспортировке в люльку начинает плакать. Из-за этого многие практикуют совместный сон или проводят весь дневной сон с ребенком на коленях.

Сотрудники Центра исследований мозга при Институте физико-химических исследований (RIKEN) проводили эксперименты, в результате которых на ребенка цепляли датчики, показывающие его сердцебиение. Причем, возраст подопытных был от 0 до 7 месяцев. Во время убаюкивания на руках частота сердечного ритма замедлялась. Но малейшее изменение, например, резкая смена матерью траектории, могло повлиять на сон малыша. Поэтому как только взрослые, укачивая ребенка замедляются, ускоряются или делают другие непредсказуемые движение, сердцебиение сразу учащается, и младенец просыпается.

Во время исследования самым эффективным укладыванием детей стал способ, который ученые коротко резюмировали: 5-минутное ношение, 5-8-минутное сидение. План выглядит так: 

  • Сначала вы укачиваете ребенка.

  • Затем постепенно замедляете или останавливаетесь. При этом продолжаете держать ребенка на руках.

  • Посидите или постойте с ребенком на руках еще минимум 5 минут, прежде чем плавно класть его в кроватку. Эксперименты показали: если держать малыша меньше 5 минут, он быстро просыпается. Он и так ощущает, что родитель перестал двигаться, и уже готов заплакать, его успокаивает только тепло взрослого.

  • Не отходите от кроватки сразу, можете положить руку на ребенка, чтобы он продолжал чувствовать ваше тепло.

Результаты исследования были опубликованы в статье на сайте Current Biology.