ребенок просит домашнее животное, питомец для ребенка за и против, домашние животные для детей, стоит ли заводить собаку ребенку, стоит ли заводить кошку ребенку
Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images

Ребенок, который растет с домашними животными, отличается от остальных детей. Многие качества у него развиты лучше. Наш эксперт назвала 5 веских причин, почему стоит завести собаку или кошку в доме.

Анна Макарова

Анна Макарова

ветеринария

главный врач ветеринарного госпиталя Vet.city

Психологический комфорт

Животное для ребенка может стать близким существом, которое дает безусловную любовь и принимает его таким, какой он есть. С котом невозможно поругаться, а собака не спрашивает, почему не сделаны уроки. Опыт благополучной привязанности без излишней критики необходим для чувства защищенности. 

Подводные камни: важно, чтобы питомец не стал для ребенка только объектом для «слива» негатива. Не стоит заводить животное в откровенно стрессовой обстановке, в сложной семейной ситуации.

Кошки и собаки отлично чувствуют атмосферу и могут отреагировать на нее стрессом, нечистоплотностью и болезнями.

Воспитание ответственности

Дети, которые заботятся о питомце, учатся самостоятельности и ответственности быстрее сверстников, не имеющих дома животных. Разумеется, обязанности по уходу за питомцем должны соответствовать возрасту: странно считать, что только ребенок должен отвечать за здоровье собаки или кошки. Но заботы о чистоте лотка и свежести воды в миске вполне можно поручить ребенку.

Подводные камни: не стоит говорить об обязанностях и ответственности только в ключе угроз и упреков. Заранее договоритесь о системе посильной помощи, следите за ее соблюдением и объясните последствия безответственности. Плохой пример: «Не пойдешь гулять с Рексом — отдадим его». Хороший: «Рекс не может воспользоваться уборной, как мы. Задержка мочи вредна, она отравляет организм. Выведи его, пожалуйста, когда придешь из школы». 

Развивается эмпатия и эмоциональный интеллект

Пример, приведенный выше, помогает ребенку сопоставить собственные потребности с потребностями питомца. Сочувствие, умение поставить себя на место другого и сопереживать — качества, которым нельзя научить в теории, зато можно на практике. 

Собака и ребенок в доме вред или польза
Фото
Sharon Vos-Arnold/Getty Images

Подводные камни: не стоит заводить животное, чтобы решить какие-то детские и подростковые проблемы или с помощью животного научить ребенка чему-либо. Питомец не может быть только средством, он должен быть целью. «Заведите собаку, а то ваша Галя больно балована» — плохой совет. 

Повышается иммунитет

Ученые предполагают, что контакт с собакой способствует лучшему созреванию иммунной системы ребенка. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Allergy and Clinical Immunology и приведены на сайте Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. А присутствие в доме собаки снижает риск развития у детей экземы, аллергического ринита и астмы.

Подводные камни: все это относится только к детям, у которых нет аллергии на собак. 

Увеличивается детская активность

Владельцы кошек и собак (особенно собак!) ведут более активный образ жизни — и дети не исключение. Ребенок, у которого есть пушистый друг, меньше сидит в телефоне — у него есть дела поважнее и поинтереснее: погулять с собакой, выучить и отработать с ней команды, позаниматься с кошкой — ведь для здоровья кошкам надо двигаться и получать новые впечатления. 

Подводные камни: дети не должны гулять с собаками без взрослых, а осознанным играм с кошками можно научить детей не раньше семи-восьми лет: дети младшего возраста часто слишком активны и не понимают, что в играх кошкой нужно быть осторожнее.

Что нужно знать перед тем, как заводить питомца

Болезней, передающихся от кошки и собаки к человеку, немного, но они есть. Вот какие обследования нужно сделать, прежде чем брать домой домашнее животное.

  • Проба Маккензи для диагностики дерматофитии (лишая) — грибкового заболевания кожи, которое передается через споры. Чаще лишаем болеют животные, содержавшиеся кучно или жившие на улице. К счастью, болезнь успешно лечится и у животных, и у детей.

  • Прививки от бешенства и лептоспироза. Собаки заражаются лептоспирозом при контакте с метками других собак или питье из уличных водоемов, а бешенством — все млекопитающие при укусе инфицированным животным. Собаки должны быть обязательно вакцинированы от двух этих инфекций, а кошки — от бешенства.

  • Анализ на токсоплазмоз — простейшие, передающиеся от кошек людям и опасные при беременности. Кошка заражается, только если ест мышей: после этого она выделяет токсоплазму всего две недели, и затем приобретает к этой болезни крепкий иммунитет. Люди чаще заражаются формами паразита, живущими в почве — от грязных рук, а не от кошек. 

  • Обработка от гельминтов (глистов). Глисты у людей и животных свои, но миграция кошачьих и собачьих аскарид через кишечник людей возможна. Своевременная обработка животных препаратами от глистов минимизирует все возможности заражения.

Питомец в доме — это ответственность, но и большая радость. Общение с животными положительно влияет не только на детей, но и взрослых, а также укрепляет контакт между детьми и родителями — разумеется, если подходить к содержанию кошки или собаки осознанно и заботиться о ее воспитании и здоровье.