Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уникальная операция: в Подмосковье врачи удалили 18-летнему юноше жабры

Оказывается, такая врожденная патология иногда случается

16 января 20240
Уникальная операция: в Подмосковье врачи удалили 18-летнему юноше жабры
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В подмосковном городе Пушкино в Пушкинской больнице имени профессора Розанова произошла уникальная операция: 18-летнему молодому человеку удалили жабры. Это звучит удивительно, но такие случаи иногда происходят — во время развития плода внутриутробно происходят аномалии, и тогда у человека на шее остается что-то похожее на жабры.

Пациента обратился в поликлинику с жалобами на постоянно увеличивающееся в размерах образование круглой формы на шее. Это явление не причиняло боли, но доставляло дискомфорт и выглядело неэстетично. Первое, что многим может прийти в голову в такой момент — у юноши возникли проблемы с лимфоузлами или щитовидной железой, но все оказалось иначе.

При осмотре врачи выявили срединную кисту шеи (доброкачественное опухолевидное образование). Выяснилось, что это патология развилась у молодого человека еще на стадии эмбриона, во время его развития в утробе матери. На первых неделях беременности у эмбриона есть подобие жабр, но в процессе роста плода они зарастают, и от них не остается и следа. Однако в некоторых случаях, как с пациентом из Пушкино, жабры сохраняются и образуют различные виды кист.

Конечно, это не жабры в чистом виде, они не такие, как у рыб. Во время развития эмбриона сначала формируется нечто похожее на головастика лягушки с жаберными щелями. Из одной из них формируется ухо, а остальные три исчезают. Но иногда этого не происходит, и в результате формируется бранхиогенная (жаберная) киста шеи. Эти опухоли могут мешать глотанию и давать ощущение сдавленного горла. Часто операции проводят уже в совершеннолетнем возрасте.

«Иногда люди могут прожить до глубокой старости, даже не подозревая, что у них киста, опасности для жизни она не представляет. В нашем случае это была чисто эстетическая проблема. К тому же, опухоль была спаяна с подъязычной костью, когда пациент глотал, опухоль смещалась. Проблему решили хирургическим путем —  удалили кисту и наложили косметический шов», — рассказала челюстно-лицевой хирург Айнаш Алискендерова.

Сейчас юношу с удаленными кистами уже выписали из больницы, и он чувствует себя хорошо.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения