7 упражнений в ожидании первых шагов

Малыш освоит навыки ходьбы и легче и быстрее, если вы ему в этом немного поможете. Полный вперед!

Алексей Ресненко

Алексей Ресненко

врач-педиатр

Готовность малыша к ходьбе определяется готовностью его мышц и костей к нагрузкам, возникающим в момент, когда он выпрямляется. Для начала ребенку нужно научиться ползать, вставать на колени, опираясь на руки, и сидеть. Чуть позже, между 7-м и 9-м месяцами он уже сможет подниматься, опираясь на руку мамы, а вот самостоятельно стоять малыш будет только в 9–12 месяцев, когда все группы мышц, участвующие в процессе, научатся действовать согласованно. Ходить дети обычно начинают между 1 и 1,5 года.

Фото №1 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

1.Начнем с упражнения для укрепления мышц ног: уложив ребенка на спину, сгибайте и разгибайте по очереди то одну, то другую ножку, прижимая их к животу малыша. Выполняйте эти движения 2–3 минуты в 5–8 подходов.

Фото №2 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

2. Теперь пусть малыш научится чувствовать опору. Возьмите его под мышки и дайте возможность попрыгать, поднимая и опуская так, чтобы от пола он отталкивался сам.

Фото №3 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

3. Потренируем мышцы спины, которым предстоит удерживать позвоночник малыша во время ходьбы. Поставьте ребенка спиной к себе, левой рукой поддерживайте его под живот, а правой выпрямляйте ножки в коленях. Покажите малышу разложенные перед ним игрушки, пусть он попробует их схватить. Затем помогите ему выпрямиться. Повторяйте это упражнение 3–5 раз.

Фото №4 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

4. Чтобы маленький учился вставать сам, покажите ему игрушки, закрепленные на бортике кроватки: любопытство поможет ему быстрее подняться, держась за ее прутья. Через 2–3 недели таких «тренировок» малыш научится крепко стоять на ножках, а чуть позже – и двигаться вдоль перил.

Фото №5 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

5. Первые шаги. Ребенок стоит на полу. Возьмите его за руки или под мышки, слегка наклоните вперед − пусть попробует шагнуть.

Фото №6 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

6. Убедитесь, что малыш крепко стоит на ножках, и отойдите от него на расстояние вытянутых рук. Пусть ребенок пойдет вам навстречу. Если все прошло удачно, попробуйте отодвинуться подальше – на 1,5-2 м.

Фото №7 - 7 упражнений в ожидании первых шагов

7. И напоследок совет: не торопите события. Малышу потребуется по крайней мере полгода, чтобы освоиться с возможностью путешествовать, опираясь на кого-то или что-то, и двинуться в путь самому.

Видео: Первые шаги.
Мужественная и женственная походка - это важные показатели здоровья ног и от того, как правильно сделает ваш малыш первые шаги, зависит и последующее здоровье не только его ног, но и всего организма.

Комментарии

0
под именем