типы старения
Фото
Getty Images

Правда ли, что женщины в разных странах стареют по-разному? Да, и это давно доказано учеными. Разберемся с экспертом, как возраст влияет на лица русских женщин и как можно дольше сохранить молодость.

Татьяна Павленко

Татьяна Павленко

косметология

КМН, врач, косметолог клиники «Время красоты»

У большинства русских женщин — славянский типа лица. Особенность старения такого лица — достаточно быстрое изменение овала. Славянские округлые щечки с возрастом «сползают» и, перерастягивая кожу, меняют всю архитектонику лица. Поэтому характерный для русских женщин морфотип старения — отечно-деформационный.

Деформация — изменение овала лица, контуров нижней челюсти появление борозд и складок. А отечный компонент подразумевает наличие утренних отеков, которые делают картину усталого лица еще ярче. С возрастом и отечность и деформация только усугубляются.

Бороться с этим лучше, отдавая предпочтение аппаратным методикам. Инъекции (введение той же самой растиражированной гиалуроновой кислоты, филлеров на ее основе) могут лишь усугубить картину славянского типа старения.

Так что лучше обратить внимание на такие методики:

  • ультразвуковой SMAS-лифтинг;

  • дренаж.

Здесь необходимо сказать о пользе раннего вмешательства. Вообще, чаще всего все аппаратные методики носят профилактический характер. Работу со стареющим славянским лицом нужно начинать в достаточно раннем возрасте. Основные протоколы начинаются с 35-40 лет, а если выражен отечный компонент, то можно начать работать и с 30 лет. 

Аппаратные методики улучшают эластичность кожи, которая тоже страдает при старении, и снижают отечность.

Из инъекционных методов на помощь может прийти ботулинотерапия, причем важно чтобы она была своевременной. Сейчас ботулинотерапию можно начинать даже в 25-30 лет, если уже имеются складки, заломы и выраженные морщины на лбу. Но ни в коем случае не выбирайте филлеры, которые могут притянуть воду и усугубить отечность.

При правильном подходе даже если мы не избежим изменения овала лица, что очень сложно, то мы хотя бы оттянем момент старения и будем поддерживать в достойном состоянии все мягкие ткани лица, четкость контура и эластичность кожи.