Самые популярные и необычные имена для детей
Фото
Catherine Delahaye/Getty Images/Stone RF

О том, как в прошлом году родители называли детей, рассказали столичные статистики. Самым популярным женским именем снова стала София. Среди мальчиков лидер не меняется вот уже 20 лет — это Александр.

Среди других самых популярных имен Мария, Анна, Алиса, Михаил, Максим, Артем и Марк. Кроме того, в пятерке лидеров появились новые варианты: Ева и Лев.

В 2020 году имя Лев находилось на седьмом месте, а сейчас занимает четвертую позицию. Имя Ева обошло по популярности Елизавету и Анастасию, — пояснила и.о. начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева — Также в прошлом году в столице мальчиков на 23% чаще стали называть Миронами, а девочек — почти на 35% чаще — Есениями.

Среди других имен, которые сейчас набирают популярность, Эмилия, Диана, Мия, Аделина и Аврора. Мальчиков стали чаще называть Арсениями, Богданами, Евгениями, Робертами, Савелиями и Леонами.

Но если эти варианты часто на слуху, то других — пара десятков, а то и единицы. Например, древние славянские имена: самыми популярными из них оказались Пелагея (возможно, чья-то любимая певица) и Лада у девочек, а также Бронислав и Матфей у мальчиков. Среди других имен — Мефодий, Елизар, Святогор, Марфа, Феврония, Радослава и есть даже одна Румяна.

крупный плод при беременности показание к кесареву или нет
Фото
Getty Images

Среди необычных женских имен были также Земфира, Лолита, Мэри, Тереза, Мальвина, Фрейя, Дельфина, Космея, Ариэль, Медея, Муза, Электра, Ясна-Людмила, Анна Оливия, Лука-Павло, Марк Федерико. Встречаются даже тройные имена: Роман Пьер Евгений.

Древнегреческие и древнеримские имена так же в чести: по итогам прошлого года в Москве подрастает 13 мальчиков по имени Марс, три Зевса, еще три Космоса, одна Аполлония, одна Марселина и Люций.

5 мальчиков назвали именем Август, четырех девочек — именем Августина. Шести мальчикам дали имя Север, а одной девочке — имя Северина. Также в Москве появилось пять маленьких Енисеев, два Алтая и три Невы.

И без кумиров никуда: в честь Гарри Поттера назвали 12 новорожденных. Еще 6 мальчиков, когда подрастут, узнают, что они — тезки Лионеля Месси.