Сирия, Единая Россия и еще 17 ну очень странных имен, которые зачем-то дают детям
Фото
Getty Images

Воспитатели в детских садах и учителя начальных школ не один год шутят, что встреча с каждой новой группой детей сейчас — целое испытание для памяти. Еще бы, если раньше они состояли в основном из Маш, Юль и Ань, то теперь обычные имена не в почете. Добромир, Мирослава, Добрыня, Ева — к таким мы уже почти привыкли. Но есть варианты, которые родились из жгучей смеси родительского эго. По мнению психологов, они обрекают детей на возможные трудности с коммуникацией в будущем.

XÆ A-12

Именно так в 2020 году назвал своего шестого ребенка глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Для матери ребенка, певицы Граймс, малыш стал первенцем. Что же означает это крайне необычное имя, да и как вообще оно произносится? Давайте разбираться.

Опрометчиво было бы думать, что имя сына столь авторитетной и влиятельной личности — просто бессвязный набор символов. Так, X — это неизвестная переменная; Æ, по словам матери малыша, — обозначение на эльфийском языке искусственного интеллекта; A-12 — отсылка к американскому самолету-разведчику Lockheed A-12, предшественнику Lockheed SR-71 Blackbird (любимого самолета звездной пары — в нем нет оружия, защиты, а его главное преимущество — скорость). В общем, полезен в бою, но не наносит урона.

Илон Маск в шестой раз стал отцом
Фото
@elonmusk

А второе название самолета — архангел. Так что, если принять во внимание, что лигатура Æ произносится как «Ash», а А-12 — это Archangel, то в целом имя мальчика может читаться как Икс Аш Архангел Маск. Впрочем, это лишь версия американских форумов, хотя и самая вероятная и логичная на данный момент. Пока неизвестно, как повлияет на жизнь малыша это имя, но вот мемом оно уже стать успело. Пользователи в основном шутят о том, что Маску-младшему будет сложно пройти стандартный тест, доказывающий, что ты человек, а не робот.

Кай и Герда

2021 год был как никогда богат мифическими, космическими, а также мультипликационными именами. Быть может, так бессознательно проявляется желание россиян поскорее расправиться с коронавирусом и пандемией, представив, что это всего лишь страшный сон? Как бы то ни было, но российские загсы в этом году регистрировали немало Зевсов, Тесеев и Ахиллесов; среди девочек много Мальвин, Ариэлей и Джульетт. А еще в этом году на свет появились как минимум две Герды и два Кая. Интересно, их родители уже познакомились?

Сирия, Единая Россия и еще 17 ну очень странных имен, которые зачем-то дают детям
Фото
Getty Images

БОЧ рВФ 260602

Этим странным сочетанием букв и цифр творческая пара из Москвы решила назвать своего ребенка в 2002 году. Полное имя малыша должно было звучать как «Биологический объект Человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002 года», но, к счастью или к сожалению, в Чертановском ЗАГСе молодым родителям отказали в его регистрации, отчего ребенок несколько лет прожил без свидетельства о рождении.

В итоге свидетельство о рождении и международный паспорт удалось получить только в НКО «Всемирное правительство граждан мира». Удивительно, что при этом мальчика взяли в обычную школу. Кстати, отец семейства Вячеслав Воронин заявлял, что с радостью сменил бы и свое имя на БОЧ рВП 250856 («Биологический объект Человека рода Ворониных — Пархоменко, родившийся 25.08.1956 года»). К слову, с 2017 года законом официально запретили регистрацию имен с цифрами, знаками препинания и титулами.

Даниэль Бентли Александр

Здоровый мальчик весом в 3,5 кг с таким необычным именем родился в Омске в январе 2021 года. Мать ребенка Надежда и отец Франсис какое-то время жили на Филиппинах, но приняли решение уехать на родину девушки, считая, что здесь безопаснее рожать. Только вот тут их настигла пандемия с международным локдауном, отчего около года семья общалась только онлайн.

«Муж занимается бизнесом в автомобильной сфере, оттуда и пошла традиция давать детям имена в честь марок машин. Например, одну из его дочерей от прошлого брака зовут Мерседес. Нашего сына он вообще хотел назвать Ламборгини! Но я отказалась», — рассказывает Надежда.

Сирия, Единая Россия и еще 17 ну очень странных имен, которые зачем-то дают детям
Фото
Getty Images

Люцифер

Столь необычным именем (в христианстве Люцифер — падший ангел) назвала новорожденного сына семья из Перми. Мать открыто заявляла, что они сатанисты, и всю беременность вела крайне нездоровый образ жизни, отчего появление сына далось ей нелегко. Удивительно, но надзорные органы не обнаружили причин для вмешательства в семью. Второго ребенка пара назвала под стать брату: Вольдемаром. «Не может же быть у Люцифера брата Васи», — прокомментировала мать.

Другими причинами руководствовались новозеландцы, живущие в Великобритании. С греческого Люцифер переводится как «несущий свет», а поскольку семья их не религиозна, то и опасаться нечего. Однако сотрудники ведомства отговаривали новоиспеченных родителей, пророча мальчику трудности с будущим трудоустройством и обучением, а при регистрации, по словам пары, проявляли агрессию и даже отвращение.

«У нас и в мыслях не было ничего плохого, — делится мама малыша, мы искренне считали, что это прекрасное и просто необычное имя». В итоге совет графства Дербишир вынужден был извиниться, и Люцифер Шелдон был официально зарегистрирован. Между тем, на родине семьи, в Новой Зеландии, на это имя наложен официальный запрет с 2013 года.

Аладдин

Пара из алтайского края, Ирина и Алексей, подошли к рождению своей семьи нетривиально: супруги решили, что их совместная жизнь буквально превратилась в сказку, а о былом даже думать не хочется. Новому роду быть! Так они официально стали Сказочными. Когда Ирина забеременела, не было и речи о том, чтобы назвать сына как-то по-простому, ведь все должно соответствовать. Так, в 2017 году на свет появился Аладдин Сказочный.

сколько ребенок должен спать в 2 месяца
Фото
Getty Images

Единая Россия

Одиннадцать лет назад рязанская семья назвала ребенка в честь политической партии. Свой выбор папа малыша Сергей объясняет просто: «Мы уважаем самую крупную партию нашей страны. Считаем, что она олицетворяет уверенность, крепость и силу. Потому так и назвали сына». Не поверите, но в той же семье подрастает и девочка по имени Путин.

А вот именем Россия в таком окружении вряд ли кого удивить. Первопроходцами стала семья Шмаковых из Нижнего Тагила в 2002 году. Тогда им пришлось уладить немало бумажных формальностей, и все для того, чтобы это существительное могло стать именем.

Арья, Кхалиси, Дейнерис, Теон, Петир, Варис

Все эти имена принадлежат героям нашумевшего сериала «Игра престолов». Среди россиян лидирует имя Арья — положительного персонажа, смелой и самоотверженной девочки с трудной судьбой. Тем не менее, встречаются и те, кто дает своим детям имена и отрицательных персонажей, например, Теон, Петир или Варис.

Любопытно, что тысячам родителей по всему миру, выбравшим для своих чад имена героев из эпичной саги, в один момент пришлось пожалеть о своем поступке. Дело в том, что персонаж Дейнерис (как один из самых популярных вариантов) виделся зрителям образцом гуманности и борьбы за справедливость, но последняя серия перевернула это представление с ног на голову, что поставило мам и пап детей в затруднительное положение.

Сирия, Единая Россия и еще 17 ну очень странных имен, которые зачем-то дают детям
Фото
Getty Images

Сирия

Девочка с таким именем родилась в Москве в 2015 году. История его появления довольно предсказуема: на момент родов папа находился в командировке в ближневосточной стране. Впрочем, называть детей в честь стран или городов — давно не редкость. Среди россиян были случаи регистраций Индии, Византии, Парижа, Москвы, Америки, Венеции, Севастополя и др.

Космос

Остается лишь гадать, вдохновлялись ли родители мальчика культовым сериалом «Бригада» или пророчили чаду будущее не менее грандиозное, чем у Илона Маска… Но так или иначе в 2014 году на Кузбассе зарегистрирован мальчик с таким именем.

А вот в мотивации семьи из Перми, Арсения и Анны, сомневаться не приходится: ребенок получил такое имя, так как родился в День света, 16 мая 2021 года. Так свое решение объяснили родители.

Лионель-Месси

Имя аргентинской звезды футбола не слышал разве что отшельник, не выходящий на связь с миром последние двадцать лет. Полное имя мальчика, рожденного в 2016 году, звучит так: Лионель-Месси Николаевич Хаджи. Отец мальчика — футбольный болельщик — планирует отдать сына в спортивную секцию и уже выбрал клуб. Поговаривают, что «Барселона», узнав о таком событии, даже высылала семье приглашение посетить Испанию.

Медмиа

Романтическое с виду слово не что иное, как сокращение от ФИО Дмитрия Анатольевича Медведева, президента России в 2011 году. Девочка родилась в Омске. Отец малышки Сергей позже рассказывал, что если бы родился сын, его назвали бы тоже в честь главы государства, но уже куда проще — Дмитрий. 

Сирия, Единая Россия и еще 17 ну очень странных имен, которые зачем-то дают детям
Фото
@nyusha_nyusha

Симба

Именем главного героя мультфильма «Король Лев» назвала свою дочь певица Нюша. Но не все так просто! Полное имя звучит как Серафима-Симба. В соцсетях Нюша рассказывала, что в полной мере осознавала: такое решение вызовет шквал самых разных реакций и эмоций со стороны публики и подписчиков, но это ее не остановило.

Нюша не единственная российская знаменитость, чей выбор имени для ребенка вызывает бурные обсуждения. Так, экс-участница телешоу «Дом-2» и светская львица Виктория Боня назвала свою дочку Анджелина-Летиция; у телеведущей Тины Канделаки растут Мелания и Леонтий; у Сергея Жукова — сыновья Мирон и Энджел (вместе с дочками Вероникой и Александрой); у эпатажного Сергея Шнурова — Серафима и Аполлон; а у режиссера Валерии Гай Германики — дочери Северина и Октавия.