В добрый путь: 5 традиций последнего звонка в российских школах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Журналисты Parents рассказывают: откуда пошла традиция провожать выпускников в добрый путь и как это принято делать в наши дни.


Считается, что традицию отмечать последний день учебы заложил советский педагог, директор одной из краснодарских школ Федор Брюховецкий. Она был приверженцем идей Макаренко и считал, что традиции — важная часть воспитания детей.

Брюховецкий возглавил школу в 1943 году. С его легкой руки ученики начали отмечать начало учебного года, праздник букваря, проводить классные часы. А уже в 1948-м, 25 мая, в двух советских школах — краснодарской № 12 и московской № 182 — впервые прошел праздник в честь окончания учебы — последний звонок.

Тогда у него было 2 традиции: первоклассники дарили выпускникам поделки, которые сами мастерили на уроках труда. Те, кто оканчивал школу, в этот день сажали на ее территории деревья — в память о себе.

Уже через несколько лет праздник проводили в школах по всей стране. Чем более массовым он становился, тем сильнее упрощались традиции: на смену поделкам и деревьям пришли колокольчики и вальсы. В 1970-х Министерство образования СССР сделало последний звонок обязательным праздником. С этого момента его стали отмечать во всех школах Союза.

Позднее праздник последнего звонка стали проводить не только для одиннадцатиклассников, но и для выпускников 9 класса, а также для четвероклассников, которые переходят из начальной школы в среднюю и прощаются с первым учителем.

В добрый путь: 5 традиций последнего звонка в российских школах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

5 традиций последнего звонка

  • Танцевать школьный вальс. Когда-то этот танец был обязателен на балах, а сегодня под трогательную музыку кружатся в парах выпускники. Их танец символизирует переход во взрослую жизнь. Танцуют, как правило, под «Школьный вальс» Дунаевского или «Когда уйдем со школьного двора» из фильма «Розыгрыш».

  • Звонить в колокольчик. Это символичный последний звонок с урока. В одних школах его дает девочка-первоклашка, сидящая на плече у выпускника, в других — учителя, провожающие учеников. Третий вариант — колокольчики у всех одиннадцатиклассников. И последний звонок они дают сами себе.

  • Надевать школьную форму. Одно время модной была стилизация под форму советского образца: темное платье, белый фартук, белые банты. Но сейчас все чаще выпускники отдают предпочтение форме школы, в которой учатся, дополнив ее лентами с надписью «Выпускник», значками или колокольчиками.

  • Получать поздравления от первоклассников. Это символизирует преемственность поколений. Маленькие школьники ведут старших товарищей на их последний в жизни урок.

  • Выпустить голубей. Еще несколько лет назад выпускники отправляли в полет воздушные шарики, но к радости экологов эта традиция сейчас под запретом. Во многих школах на линейках выпускают белых голубей.

А как у них?

Американский выпускной мы все знаем по фильмам. Это бал, к которому готовятся с начала учебного года и на который обязательно надо найти себе пару. Молодой человек в смокинге, девушка в вечернем платье. И обязательно выбирают короля и королеву бала.

В Финляндии и Швеции выпускники катаются по городу в открытых грузовичках, украшенных логотипами школы и надписями «В добрый путь». Кстати, финские школьники еще и конфеты разбрасывают — на сладкую жизнь. Маленькие финны этот праздник очень любят.

В Норвегии существует необычная традиция, которая называется «руссефейринг». Выпускники надевают комбинезоны красного или синего цвета (в зависимости от направления будущей профессии — гуманитарной или прикладной). Отмечать могут несколько дней, а то и недель. Как правило, выпускники заказывают пати-бас, в котором ездят по городу с песнями и танцами. Причем оплачивают все сами — специально копят деньги весь год.

В Дании последний школьный день отмечают карнавалом.