Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В грудном молоке есть клетки, способные защитить ребенка от ВИЧ

На эту тему проводятся новые исследования

13 февраля 20230
В грудном молоке есть клетки, способные защитить ребенка от ВИЧ

Доктор медицинских наук Ребекка Пауэлл из Нью-Йорка в рамках исследования иммунитета, связанного с грудным молоком, заметила, что 15% детей не заражаются от ВИЧ-положительных матерей.

Ежегодно мире около 100 000 детей заражаются ВИЧ через грудное молоко, но, как показала статистика, помимо этого около 17 000 детей остаются ВИЧ-отрицательными. Фонд Джозефа Кэмпбелла предоставил Ребекке Пауэлл грант в размере 84 235 долларов, чтобы более подробно изучить эту тему.

На данный момент уже известно, что в грудном молоке содержатся лейкоциты, которые борются с чужеродными веществами. Они даже могут поглощать и уничтожать ВИЧ, который был покрыт анти-ВИЧ-антителом. Эта «суперспособность» называется антителозависимым клеточным фагоцитозом (ADCP). Эти клетки в грудном молоке необычной формы — маленькие (бластоподобные) и не имеют стандартных маркеров клеточной поверхности.

Сейчас ученые из Нью-Йорка настроены на более тщательное изучение работы этих клеток, чтобы использовать их в терапевтических целях. В дальнейшем они хотят научиться целенаправленно использовать их для того, чтобы создавать барьер, не позволяющих грудному ребенку заразиться от матери.

Доктор Пауэлл отмечает, что иммунные свойства грудного молока по-прежнему мало изучены, но, возможно, однажды, эти особенные группы лейкоцитов помогут создать вакцину против ВИЧ.

Напомним, ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Но если женщина принимает терапию и регулярно наблюдается у врача, риск заражения снижается практически до нуля.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения