В Ингушетии от побоев скончалась 4-летняя девочка. Стали известны чудовищные подробности

16 мая в одной из больниц Ингушетии скончалась от многочисленных травм 4-летняя девочка Самира. У нее были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, истощение, судорожный синдром, кровоизлияние сетчатки обоих глаз, двусторонняя пневмония, анемия и гематомы. С такими травмами девочка из города Малгобек поступила в больницу 27 апреля, и врачи надеялись, что она пойдет на поправку.

9 мая глава региона Махмуд-Али Калиматов, посетив девочку в больнице, обнадежил соотечественников информацией о том, что Самира пришла в сознание, и есть положительная динамика в ее состояние. Но спустя 8 дней Калиматов огорошил всех новостью в своем телеграм-канале, что «врачи оказались бессильными перед тяжелым заболеванием крови». О каком заболевании идет речь, он не уточнил.

«КП-Ставрополь» выяснил, что девочку госпитализировали с травмами не первый раз. Ранее ее уже привозили в больницу с ушибами, но мать Самиры всегда придумывала оправдания в духе «упала» или «сама ударилась». На этот раз против матери возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровья», которую могут переквалифицировать в другую статью. 6 мая на нее завели второе уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В Ингушетии от побоев скончалась 4-летняя девочка. Стали известны чудовищные подробности
Фото
«Комсомольская правда»

Но, к сожалению, выяснились новые жуткие подробности гибели ребенка. Помимо побоев, которые девочке нанесла мать, были обнаружены следы изнасилования. Об этом пишут в медицинском заключении, с которым удалось лично ознакомиться сотрудникам сайта Кавказ.Реалии. Однако эта информация упоминается не во всех источниках, и неравнодушные блогеры и представители СМИ считают, что эта информация специально замалчивается. Следственный комитет утверждает, что данные о сексуализированном насилие взяты из недостоверных источников.

При этом имам Хамзат Чумаков решил привлечь внимание общественности к этой проблеме, сославшись на то, что медики подтвердили факт надругательства над 4,5-летним ребенком.

«Кто этот случай говорит замять? Только тот, кто боится, что вина будет на нем. И больше никто! Я лично говорил с врачами, с компетентными людьми, с теми, кто непосредственно занимался девочкой. Над девочкой проводились насильственные действия! Пусть Аллах покарает всех, кто причастен! Этой девочке только в июне 5 лет будет! Вы понимаете, что с ней произошло?! И вы собираетесь это утаивать, мол, это стыдно, если люди услышат», — приводит слова имама телеграм-канал «Фортанга».

По словам правозащитницы Алены Поповой*, врачам, которые пытались обнародовать информацию об изнасиловании ребенка, угрожали. Вот что написала Попова в своем блоге.

«Муцольговы признаны неблагополучной семьей, злоупотребляют алкоголем, их дети не посещают дошкольные учреждения, страдают от домашнего насилия, в том числе побоев. Месяц назад один из них был сильно избит и тоже доставлен в реанимацию. Но ребенка снова вернули в семью, ибо „традиционные ценности“.

МВД в своем пресс-релизе пишет, что в травмах девочки также виноваты мать и бабушка. Вот только о характере травм никто не говорит.

Ко мне обратились местные правозащитники. Пишут, что местная уполномоченная по правам ребенка Зарема Чахкиева, которая уже обращала внимание на насилие в этой семье, пытается „сгладить углы“. Есть информация, что врачам угрожают за распространение информации о подлинном состоянии девочки.

Между тем был задержан подозреваемый в насилии над ребенком. Местные жители боятся, что об этом чудовищном преступлении будут молчать и дальше.

Врачам девочку спасти не удалось! А глава региона Махмуд-Али Калиматов сейчас имеет наглость писать, что „врачи оказались бессильными перед тяжелым заболеванием крови“».

18 мая состоялось прощание с малышкой Самирой. Ее похоронили по мусульманским традициям. Н похороны в Малгобек прибыли целые делегации из разных уголков республики и первый вице-премьер республики Магомед Евлоев.

«Такого количества людей на похоронах я давно не видел. По сути, это — „мехка таьзет“ (всеобщая скорбь). Отмечу, что это тот день, когда мужчины не скрывали своих слез», — рассказал корреспондент газеты «Ингушетия».

В Ингушетии от побоев скончалась 4-летняя девочка. Стали известны чудовищные подробности
Фото
кадр из репортажа

«Аргументы и факты» пишут, что после смерти тело Самиры забрали на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы проверить версию с сексуализированным насилием и сделать молекулярно-генетическое исследование.

Республиканское управление СКР намерено установить точную причину гибели ребенка, под подозрением несколько человек.

Известно также, что накануне похорон неизвестные бросили гранату и обстреляли дом предполагаемого насильника. У дома другого мужчины, который под подозрением, обнаружили неразорвавшуюся гранату без чеки.

*Алена Попова признана иноагантом.

Parents.ru будет следить за этой жуткой историей. Надеемся, виновные в смерти 4-летнего ребенка, понесут самое строгое наказание.