Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

И почему молчание и игнор — это тоже насилие?

12 мая 20234
Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

В эпоху, когда активно говорят о чувствах людей, их психологическом здоровье и абьюзе в отношениях, появилась масса терминов, смысл которых многим непонятен. А вдруг вы или ваш партнер проявляете некоторые черты и не считаете это недостатком?

В нашей жизни уже давно нет строгих норм и правил, как вести себя во время знакомства, в отношениях или при разрыве. Расстаться можно в мессенджере, даже не тратя время личную встречу. Мы все реже задумываемся о чувствах партнеров и все меньше подстраиваемся под них. Порой нам кажется, что проще разойтись, чем проработать свое поведение. Вот только в наши дни вредные привычки в отношениях обрели свое название и попали в классификацию психологического насилия. А насколько хорошо вы с ними знакомы?

Бенчинг

Как только вы увидите происхождение этого слова, сразу поймете, что под ним подразумевается. Bench с английского переводится как «скамья», так что это слово в отношениях означает «скамейку запасных». Многие люди держат знакомых во «френдзоне» не со зла. Они просто не сомневаются, с кем строить отношения, особенно если есть, из чего выбирать. Вот только для человека, которого отправляют на «скамейку запасных», очень больно это осознавать. Они-то рассчитывают на нечто большее, чем просто дружба.

Блеймшифтинг

Слово также происходит из английского языка. Blame-shifting переводится как «перекладывание вины». Классический пример: муж изменяет жене, но при этом внушает ей, что это она виновата в случившемся, так как отказывала ему в сексе.

Этим приемом пользуются многие, и обычно это происходит намеренно, так как признать свою вину очень тяжело. Если ребенок опаздывает в школу из-за того, что мама проспала, она конечно будет винить ребенка: «Это все потому что ты кашу слишком долго ел».

Бредкрампинг

Многие сталкивались с такими отношениями, когда человек флиртует с вами в Сети, пишет трогательные сообщения, ставит лайки, но при этом не дает отношениям зайти слишком далеко. Порой дистанцию им удается держать месяцами. Вас будто питают ложными надеждами, но не говорят ни «Да», ни «Нет».

Понятие пошло от фразы на английском bread crumbs — «хлебные крошки». Помните сказку про Гензель и Гретель, которые оставляли в лесу крошки, чтобы найти путь домой? Вот эти редкие сообщения будто хлебные крошки, которыми подпитывают ваш как бы роман. Но слишком далеко отношения не заходят. Задумайтесь: возможно, ваш партнер просто женат?

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

Виктимблейминг

На английском victim значит «пострадавший», blame — обвинение, то есть по сути вина за случившееся перекладывается на жертву. И такие «благодетели» вместо того, чтобы поддержать жертву абьюза, начинают говорить: «Это потому что ты одна ночью шла домой в юбке». Самое страшное, что такие люди не совершают никакого насилия над человеком, но при этом формируют неправильную точку зрения у жертвы.

Газлайтинг

Мы уже писали более подробно об этом виде психологического насилия. Его суть в том, что ваш партнер подменяет понятия и внушает вам то, чего на самом деле не было, либо, наоборот, отрицает то, что вы точно помните. Если вы смотрели фильм «Амели», то вспомните момент, когда главная героиня мстила соседу, раздобыв его ключи от квартиры. Она заменяет в его доме тапочки на более маленький размер, вкручивает более слабые лампочки. И вот уже мужчине начинает казаться, будто за один день у него опухли ноги и упало зрение. Он начинает думать, что сходит с ума.

Точно так же нас сводит с ума, когда кто-то отрицает очевидное. Например, вы точно видели мужа в компании симпатичной незнакомки, и он обнимал ее и недвусмысленно давал понять своим поведением, что у него роман на стороне. Но дома он убеждает вас, что вам показалось, и вы просто перепутали его с кем-то другим. Вы начинаете сомневаться: а вдруг и правда лишь померещилось его лицо?

Другой пример по отношению в детям. Мама ведет ребенка в детский сад, но он жалуется на боль в животе. Женщина то ли из-за страха, что придется остаться с ним на больничном, то ли из-за того, что не верит ребенку, говорит: «Ничего у тебя не болит, не выдумывай».

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

Гостинг

У вас были отношения, и казалось, что все просто прекрасно. И вдруг он (или она) молча пропадает. Ни звонка, ни сообщения… Вы начинаете перебирать в голове варианты: может, человек попал в аварию и находится в больнице, или вы его чем-то обидели накануне. Но правда может оказаться более банальной: человек просто решил прекратить ваш роман, поставить в нем точку, не оповещая вас об этом. В этой ситуации важно не винить во всем себя. Если бы человек любил вас, он не стал бы так жестко расставаться с вами, он бы попытался объяснить свое решение.

Двойное послание

Он говорит одно, а выражение его лица подразумевает другое. К такому виду абьюза больше склонны женщины, именно из-за этой привычки прекрасному полу часто приписывают непостоянство. Вы наверняка знакомы с такой ситуацией из жизни или кино, когда она говорит ему «Делай, что хочешь!», но произносит с такой интонацией, которая подразумевает: «Только попробуй это сделать!»

Игнорирование

Есть люди, которые в отношениях могут часами (и даже неделями) не разговаривать с партнером, делая обиженное лицо. Он как будто бы обиделся на вас, но за что — непонятно. Он же молчит и не рассказывает о своих мотивах, желая таким образом вас наказать. Есть люди, не позволяющие такого к себе отношения. Попав в такую ситуацию пару раз, они принимают решение уйти из абьюзивных отношений. Но есть люди с заниженной самооценкой. Они начинают рефлексировать и искать причины в себе, извиняются. В результате такой игнор у партнера входит в привычку. А ведь некоторые так ведут себя с детьми! Но психологи категорически не советуют.

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

Касперинг

Это более «легкая» версия гостинг, когда партнер исчезает из отношений, но потом появляется и придумывает какое-то нелепое объяснение, вводящее вас в комплекс неполноценности. От таких людей можно услышать фразы: «Я размышлял, нужны ли мне сейчас отношения», «Мне кажется, я недостаточно в тебя влюблен», «Знаешь, наш роман был ошибкой».

Лавбомбинг

Это слово буквально означает «бомбардировка любовью». «Что же в этом такого плохого?» — думают многие. Вынуждены вас огорчить: очень часто, если потенциальный партнер сходу одаривает вас подарками, осыпает комплиментами и буквально не дает прохода, вероятно, он нарцисс. Ему нравитесь не вы и не ухаживания за вами, а тот восторг, с которым вы на него смотрите. Людям нарциссического типа приятно, когда их считают идеальными, и ради этого они поддерживают такую красивую картинку ухаживаний. Как только вы начнете показывать ему, что устали от многочисленных букетов и звонков, его интерес к вам пропадает.

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

Неглект

Очень коварный и скрытый вид психологического абьюза, когда партнер отказывает вам в важных потребностях, игнорирует их, при это оставаясь в отношениях. Например, живут мужчина и женщина несколько лет вместе, и со стороны их брак окажется счастливым. Но в реальности он или она отказывает партнеру в сексе или не помогает в быту. Это довольно распространенный вид неглекта. И главное, для развода повода нет: не бьет, не пьет, в рестораны водит, на море возит, деньги приносит. Но какие-то обязанности в браке с его стороны полностью игнорируются.

Негхит

Это понятие пришло из пикапа — методики знакомства с женщинами. Негхит — жесткий прием, когда женщине вместо комплимента говорят нечто оскорбительное, чтобы «сбить с нее спесь». Мы еще можем как-то понять молодых неопытных парней, которые выбрали себе девушку не по зубам и пытаются внушить ей неуверенность, чтобы легче было «подкатить». Но обращаться так с женщиной, с которой вы уже строите отношения — настоящее моральное давление.

Орбитинг, гостинг, неглект: виды психологического абьюза, которые портят отношения

Орбитинг

Название говорит само за себя. В отношениях сторонник «орбитинга» все время находится где-то поблизости, не внедряясь в вашу жизнь, но и не оставляя вас в покое. Часто к этой методике психологического абьюза прибегают любители гостинга. Они вроде бы расстались с вами и не общаются, но при этом регулярно заходят на ваши страницы в соцсетях, ставят лайки, иногда даже могут написать ничего не значащий комментарий. Вы думаете, что этот человек скучает по вам и предпринимаете попытки возобновить отношения, но он будто избегает их.

Триангуляция

Посмотрите фильм «Третий лишний» и сразу поймете, о чем речь. В ваших отношениях всегда есть кто-то третий: свекровь или свекор, теща или тесть, бывший парень (девушка), домашний питомец, лучший друг (подруга). Не всегда это реальное физическое тело, порой просто «призрак» человека или животного. Просто вы ощущаете, что вас постоянно с кем-то сравнивают, ставят кого-то в пример, либо предпочитают кого-то другого вместо вас. Например, в выходные вы хотите с партнером отправиться в кино, но он предпочитает поехать к родителям на дачу. Или вы готовите свое лучшее блюдо, но вам говорят, что мама делает его по-другому.

Сталкинг

Один из самых неприятных видов психологического абьюза, причем, для этого даже не нужно быть в отношениях. Человек может преследовать, не применяя никакого физического насилия. Он пишет пугающие сообщения в духе: «Я вчера был у твоего дома и видел в окне твоей квартиры какого-то типа». Иногда он угрожает, что пострадает кто-то из ваших близких, а порой просто держит в напряжении мыслью: я слежу за тобой. И применить подходящие санкции к нему довольно сложно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения