Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В каких районах Москвы и Подмосковья уже просыпаются клещи: названы самые опасные зоны

Из-за аномально теплой весны они просыпаются раньше положенного срока

7 апреля 20230
В каких районах Москвы и Подмосковья уже просыпаются клещи: названы самые опасные зоны

Апрель — традиционное время для пробуждения клещей. Обычно это происходит в конце месяца, но в этом году в Москве и области апрель начался с аномально теплой погоды, поэтому клещи могут проснуться раньше. 6 апреля днем воздух прогрелся до +13,8°C. Такая высокая температура в регионе наблюдается раз в 15 лет (например, температура от +18 до +21°C была в начале апреля только в 1920, 1951, 1975, 1983, 1990, 2001, 2008 и 2021 годах).

Активность клещей начинается уже при следующих погодных условиях:

  • ночью температура выше нуля, как минимум от +1 до +3°C;

  • днем температура держится в пределах +10°C;

  • нет сильного ветра, дождя и других неблагоприятных погодных условий.

В Москве сезон активности клещей начинается в апреле (иногда даже в конце марта) и заканчивается в сентябре с наступлением похолоданий. Если весна холодная, с заморозками, то популяция кровососущих будет незначительной.

Укус клеща сам по себе неприятен, но многие знают, какую реальную опасность они несут. Они — переносчики таких смертельно опасных или инвалидизирующих заболеваний, как энцефалит, столбняк и боррелиоз (болезнь Лайма).

В каких районах Москвы и Подмосковья уже просыпаются клещи: названы самые опасные зоны
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По данным Минсельхоза, за последние две недели более 400 владельцев животных обратились в государственные клиники Московской области из-за укусов клещей питомцев. В 57 случаях специалисты подтвердили у животных диагноз пироплазмоз (заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia). Животные страдают от этого чаще всего, так как они бегают по газонам и не защищены одеждой, как люди.

В Москве ежегодно от клещей обрабатывают тысячи гектаров, но пройти каждый сантиметр парка сложно, поэтому есть зоны, в которых с детьми и животными нужно быть предельно осторожными.

В каких районах Москвы и Подмосковья уже просыпаются клещи: названы самые опасные зоны

Парк Лосиный остров

Место имеет статус национального парка, поэтому обработка под запретом. Ежегодно Роспотребнадзор находит в этом парке клещей.

Парк «Серебряный бор»

Он же Хорошевский лесопарк. Излюбленная территория для отдыха на северо-западе Москвы. Здесь находили клещей-переносчиков боррелиоза. Место ежегодно попадает в список опасных локаций.

Парк «Сокольники»

Несмотря на то, что он относится к благополучным зонам в плане санитарно-эпидемиологического состояния, но клещи попадаются. Безопасна центральная часть парка с аллеей, аттракционами и торговыми рядами.

Измайловский парк

В разные годы Роспотребнадзор то включает его в список опасных, то исключает из него, поэтому нужно следить за новостями и соблюдать осторожность.

Парки Зеленограда

В Зеленограде зафиксированы случаи, когда часть клещей оказывалась переносчиками боррелиоза.

Новая Москва

В частном секторе нужно быть предельно осторожными. В этом районе клещей немало, но не все они переносчики заболеваний.

Парк «Крылатские холмы»

Несколько лет назад здесь зарегистрировали клещевой энцефалит. Сейчас такого всплеска нет, данные за этот год появятся позже.

Алешкин лес

В лесопарке на границе Куркино и Путилково жители встречают клещей. В соцсетях есть случаи, произошедшие ранней весной.

Парк Кусково

Обработка химией на территории запрещена, так как «Кусково» имеет статус особо охраняемой зоны. В парке косят траву, но все равно клещи могут встретиться.

В каких районах Москвы и Подмосковья уже просыпаются клещи: названы самые опасные зоны
Карта опасных районов Московской области

Уже опубликована карта районов Москвы и Московской области, где ожидается максимальная концентрация клещей. Традиционно, в области этими районами остаются Талдомский и Дмитровский (они находятся к северу от столицы) — здесь распространены случаи передачи энцефалиты через укусы кровососущих.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения