«В кого ты такой?!» Психолог объяснила, какие черты родителей наследуют дети
Фото
Legion Media

И педиатры, и психологи, и сами родители отмечают — характер ребенок проявляет с младенчества. Один будет спокойно лежать в кроватке и рассматривать игрушки, другой — упрямо будет требовать, чтобы его носили на руках по квартире и позволяли изучать окружающий мир. Потенциальные холерики будут возмущенно плакать из-за любых внешних раздражителей, флегматика придется тормошить.

Но что отвечает за процессы формирования характера? А сколько семейных скандалов случилось после классического: «Да это он в тебя такой ленивый/безответственный/наглый (выберите нужный вариант».

Только вот психологи говорят: кидаться обвинениями бессмысленно. Против природы не пойдешь.

Виктория Вербенко
Виктория Вербенко
Психология

Семейный психолог

«Гена доброты, злости или жадности — не существует, — объяснила изданию «Доктор Питер» семейный психолог Виктория Вербенко. — Но гены определяют чувствительность к гормонам, а они, в свою очередь, управляют эмоциями.

Проще говоря, если ребенок азартен, скорее всего у него чувствительная повышенность к дофамину. И, напротив, дефицит этого гормона «создаст» домоседа, которому очень тяжело менять окружение. Чувствительность к окситоцину и вазопрессину будут отвечать за привязанность и эмпатию — для таких детей, а затем и взрослых семья всегда будет на первом месте. Если ребенок агрессивен, то в нем бушует тестостерон. А тот, который все время радуется жизни — полон серотонина.

А что насчет окружения?

С генами и гормонами разобрались, но они влияют на «базис» характера. А он ведь может в течение жизни меняться, хотя генный набор неизменен. Что еще в таком случае имеет значение и почему характер зависит от характера близких людей, а также среды, в которой растет человек?

«При воспитании мы не просто кормим ребенка, защищаем, — объясняет психолог. — Мы разговариваем, обучаем языку, передаем свои ценности и взгляды, убеждения и жизненные установки. От того, как родители взаимодействуют с малышом зависит то, какие сформируются у него отношения с миром, окружающими предметами и людьми. Со временем именно отношение к людям и предметам становятся основой появления эмоций. Эмоции, в свою очередь, определяют отношение человека к чему-либо».

Резюмируем: есть характер, а есть темперамент. Характер, по словам эксперта, это система «относительно постоянных свойств психики». Они определяют поведение человека и то, как он взаимодействует с миром. Характер формируются всю жизнь. И его человек не наследует, он складывается, в том числе и под влиянием общества. Но при этом по наследству передается темперамент — который зависит от свойств нервной системы.

«Темперамент определяет только особенности психики и поведения людей, которые нельзя оценивать как хорошие или плохие, — подчеркивает Виктория Вербенко. — Характер, наоборот, можно оценивать по совершаемым человеком поступкам, независимо от того, в каких конкретных видах деятельности и обстоятельствах он проявляется».

Иными словами, если человек взрывной сам по себе — это темперамент. И вот его, благодаря генам и гормонам, он наследует. Если же он совершает какие-то плохие поступки, это уже воспитание, дурное влияние, и так далее.

«Если предположить, что характер — врожденный, то в генах должна находиться информация о том, где мы будем жить и какие действия совершать, — приводит пример психолог. — Но мы не можем знать, в какую среду попадет конкретный рожденный ребенок. В полной или неполной семье, в детском доме или с бабушкой — один и тот же человек может вырасти абсолютно с разным характером».