Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Красноярске 6-месячный ребенок погиб из-за укола антибиотика, который ему сделали родители

Родители решили не обращаться к врачам и «лечили» ребенка самостоятельно

14 декабря 20230
В Красноярске 6-месячный ребенок погиб из-за укола антибиотика, который ему сделали родители
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Красноярске произошел вопиющий случай: родители самостоятельно ввели 6-месячной дочери укол антибиотика, после чего ребенок впал в кому и скончался. Трагедия произошла в конце ноября, но известно о ней стало лишь сейчас, о чем сообщил телеграм-канал Baza.

Родители девочки — 30-летняя Вазира и 39-летний Фахриддин, не стали обращаться к врачам, когда у ребенка поднялась температура. Они решили самостоятельно сделать малышке укол цефтриаксона. После этого у ребенка начался анафилактический шок и судорожный синдром. Девочку доставили в больницу, где она сначала впала в кому, затем скончалась.

Известно, что мать погибшей девочки работает поваром на овощебазе, а отец — в такси. Есть версия, что мать ребенка находилась на территории России нелегально, из-за чего боялась обращаться к врачам. Женщина боялась, что ее могут депортировать из страны, но при этом она не подумала о том, какие могут быть последствия от самолечения.

педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

Ситуация совершенно ужасная, конечно. Анафилаксия — это острая аллергическая реакция, которая проявляется в очень короткий период времени. Это может быть вообще пару минут, может возникнуть только спустя несколько часов. Выражаться анафилаксия также может по-разному. Это может быть крапивница (высыпания на коже), может быть бронхоспазм, отек дыхательных путей слизистых, у кого-то проявляется болью в животе, рвотой, диареей там и так далее. Она развивается достаточно стремительно. Это аллергическая реакция немедленного типа, особенно если к ней присоединяются нарушение дыхания и кровообращения — тогда это называется анафилактическим шоком.

По данным, примерно 1% смертности происходит от анафилаксии. Вызывать эту острую реакцию может что угодно, но наиболее распространенная причина — как раз введение лекарственных препаратов (антибиотики, йодсодержащие контрастные препараты, противовоспалительные вещества), а также пищевые продукты, латекс, укусы насекомых. Среди медицинских препаратов антибиотики на первом месте — это примерно до половины случаев всех анафилаксии.

Есть факторы риска, которые повышают возможность развития анафилактического шока. Например, если у ребенка атопический дерматит, мастоцитоз, резкая смена климата, рациона, введение прикорма, уже проявлявшиеся аллергические реакции, генетическая предрасположенность (если была анафилаксия у близких родственников — братьев, сестер, родителей). Некоторые виды аллергических реакций в том числе могут передаваться по наследству.

При развитии анафилаксии нужна немедленная помощь, прямо мгновенная. Так как маленький ребенок еще не может ничего сказать о своем состоянии и озвучить симптомы, можно упустить момент, когда аллергические реакции нарастают и становятся тяжелыми. Отеки, покраснения, кашель, затруднения дыхания, резкое снижение кровяного давления из-за расширенных сосудов — это все опасные симптомы, предвестники анафилактического шока. В зависимости от степени нарушений гемодинамики анафилаксия может быть разных стадий: первая, вторая, третья и четвертая, после которой наступает клиническая смерть, и здесь необходима сердечно-легочная реанимация.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения