Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В «Москвариуме» косатка Ная впервые станет мамой

Сейчас косатка находится на 15-м месяце беременности

17 октября 20230
В «Москвариуме» косатка Ная впервые станет мамой
Источник:

сайт «Москвариума»

«Москвариум» на ВДНХ сообщил радостную новость: скоро в их рядах ожидается пополнение. 11-летняя косатка по имени Ная ждет ребенка. Малыш предположительно появится на свет в конце декабря. Сейчас китообразный житель океанариума находится на 15-м месяце беременности. Всего косатки вынашивают детей 16-17 месяцев. Сотрудники «Москвариума» сообщили, что косатка забеременела естественным путем от сородича Норда, который погиб в этом году.

«Это абсолютно уникальный случай в российской практике работы с морскими млекопитающими», — сообщила главный ветеринарный врач «Москвариума» Ирина Суворова.

Для Наи это первая беременность, причем, эксперты отметили, что в природных условиях половое созревание у косаток наступает к 12-14 годам, но в неволе они развиваются раньше. Поначалу беременность морского обитателя проходила нелегко: Ная испытывала сильный стресс из-за смерти товарищей, которых она считала членами своей стаи. Понадобилось много времени и работа специалистов, чтобы вывести ее эмоциональное состояние на нормальный уровень. Ведь психологическое состояние животного также важно, как и физиологическое, для того, чтобы выносить здорового ребенка.

В «Москвариуме» косатка Ная впервые станет мамой
Источник:

Сайт «Москвариума»

«Большую часть времени Ная провела в компании двух других косаток Нарнии и Норда, которые были ее семьей. В этом году в „Москвариуме“ было две большие потери. От нас ушли Нарния и Норд. Это была очень большая потеря для Наи. Безусловно, это было стрессом, что вкупе с гормональными переменами не могло не сказаться на ее состоянии. Все это время наша команда тратила на то, чтобы поддержать психологическое состояние Наи, и теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что сейчас ее состояние стабильно», — делится Ирина Суворова.

Новость о том, что Ная ждет малыша, стала приятной неожиданностью для сотрудников океанариума. Как только узнали о ее положении, ей сразу ограничили нагрузки при тренировках и выступлениях — убрали прыжки и скручивающие движения.

Рождение малыша косатки также будет непростым и несет риск для млекопитающего. Так как для Наи это будут первые роды, она еще не знает, как себя правильно вести. Рождаясь, малыш сразу оказывается в воде, но ему необходимо как можно быстрее выплыть на поверхность, чтобы вдохнуть кислород. Часто для этого требуется помощь матери, которая должна подтолкнуть ребенка. Сотрудники будут внимательно следить за Наей, чтобы она все делала правильно, и риск для ее будущего ребенка был минимален.

Пол малыша неизвестен, так как определить его внутриутробно у такого огромного млекопитающего невозможно. Для работников «Москвариума» это будет сюрпризом до самого момента рождения. Первое время после родов косатка не будет выступать и будет находится в состоянии покоя, чтобы чрезмерное внимание публики ей не навредило.

Мягкая игрушка Косатка

В наборе 3 шт. длиной 30 см

Мягкая игрушка Косатка
Реклама. https://aliexpress.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения