Ежегодно 24 июля во всем мире отмечается день растворимого кофе. Именно в эту дату 86 лет назад самый известный бренд-производитель растворимого кофе впервые представил свою новинку.
Многие полюбили этот вид вид кофе за его доступность и в плане стоимости, и в плане удобства заваривания. Но в то же время растворимый напиток породил много мифов: действительно ли он ни капли не бодрит, правда ли, что кофеина в нем меньше, чем в черном чае? Эти и другие вопросы Parents задал эксперту-нутрициологу.
1. Чем по технологии изготовления растворимый кофе отличается от молотого
Зерновой натуральный кофе собирают, обрабатывают и обжаривают. А вот растворимый кофе чаще всего готовят так: жидкий кофейный концентрат распыляют мелкими каплями в поток горячего воздуха (температура до 270°C).
Влага моментально испаряется, и на дно падает мелкий порошок. Порошок обрабатывают паром или мелкодисперсным водяным туманом, благодаря чему мелкие частицы слипаются, образуя более крупные рыхлые гранулы. На следующем этапе производства нередко могут добавлять искусственные ароматизаторы, но могут и не добавлять.
2. В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, чем в молотом
Да, растворимый кофе менее крепкий, чем молотый. Если правильно приготовить оба вида в одинаковых пропорциях, то молотый будет крепче. Это обусловлено тем, что в натуральном молотом кофе сохранены все эфиры и кофеин, в отличии от растворимого.
В процессе приготовления растворимого кофе эфирные соединения и кофеин испаряются, а ведь именно от них будет зависеть вкус и крепость напитка. Кроме того, в растворимый кофе добавляются синтетические ароматизаторы, и они не такие терпкие.
В среднем чашка растворимого кофе (200 мл) содержит 26–40 мг кофеина (при расчете — одна ложка на кружку). В то же время при таком же объеме молотого кофе количество кофеина может быть от 60 до 200 мг.
3. Кофе вымывает кальций из организма, но это не опасно
Про вымывание кальция — это не миф, но и не проблема. Да, кофе немного вымывает кальций и выводит из организма с мочой, но у здоровых людей нет проблем с потреблением кальция, он практически ни у кого не в дефиците, только если есть отклонения по здоровью. Люди потребляют большое количество, продуктов содержащих кальций.
Сложно представить, сколько чашек кофе в день должен выпивать человек, чтобы напиток вывел из организма существенный объем кальция.
4. Молоко не снижает уровень кофеина
Вокруг кофе ходит много слухов. Особенно касаемо количества чашек употребления напитка. Но тут может помочь генетический анализ, который поможет понять каждому конкретному человеку, сколько именно ему чашек кофе можно пить в день, как усваивается организмом кофе, а также можно ли пить с молоком или нет. Генетический анализ покажет, как усваивается в организме молоко, нет ли лактазной недостаточности.
Что касается кофеина, его в принципе мало в растворимом кофе. Если сравнить чашку растворимого кофе с молоком с той же по объему порцией молотого кофе с молоком, то вы заметите разницу.
В чашке молотого кофе с молоком не более 40-60 мг кофеина (из расчета — две чайных ложки кофе на чашку). В свежесваренном молотом кофе с молоком будет не менее 60-100 мг кофеина.
Молоко при этом не влияет на содержание кофеина, не нейтрализует его. Поэтому мнение о том, что кофе с молоком менее крепкий — миф. Концентрация кофеина в чашке кофе с молоком может снижаться только за счет того, что напиток разбавляется большим объемом жидкости. Если же молока совсем немного (1-2 чайных ложки), на крепость это не влияет.
5. Теобромин в растворимом кофе подавляет действие кофеина
Действительно, в растворимом кофе одновременно содержатся теобромин и кофеин. Причем, теобромин подавляет действие кофеина. Все зависит от технологии изготовления кофе. Дело в том, что теобромин больше сосредоточен именно в сердцевине кофейных зерен, а кофеин — в кожуре.
Кофеин — бодрит, а теобромин, наоборот, немного расслабляет, дарит удовольствие. Вспомните, как работает шоколад, а ведь в нем много теобромина.
Концентрация теобромина в растворимом кофе полностью зависит от технологии его производства. Если производитель будет при производстве растворимого кофе отделять кожуру от сердцевины, в таком кофе будет больше теобромина, чем кофеина.
6. Растворимый кофе — не самый полезный вариант напитка
Я бы его не рекомендовала пить вообще. В растворимом кофе нет пользы. Все полезное, что могло содержаться в кофейных зернах, в процессе производства растворимого кофе исчезает, да еще и добавляют искусственные ароматизаторы.
Полезнее молотый натуральный кофе, в той дозировке которая не навредит каждому конкретному человеку. Все зависит только от того, нет ли у человека противопоказаний к употреблению кофе.
7. Тип растворимого кофе не влияет на его пользу
Сейчас много различных форм выпуска растворимого кофе. Все они делятся на три основные группы: порошковый, гранулированный и сублимированный.
Но по сути разница здесь только в производстве и во вкусе, а вот пользы одинаково не будет ни в одном из них. Поэтому мой ответ очевиден: выбирайте натуральный зерновой кофе, а если вы обладатель кофемашины, то правильно за ней ухаживайте — и тогда будет меньше рисков получить вредный для здоровья напиток.
8. Растворимый кофе вызывает изжогу
Многие жалуются, что от растворимого кофе появляется изжога. На самом деле гастроэзофагеальный рефлюкс возникает у тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, а они к сожалению, учитывая образ жизни большинства людей, есть у многих.
Кофе провоцирует изжогу, особенно выпитый натощак, так как стимулирует выработку гормона гастрина, активизирующего пищеварение и выделение соляной кислоты. Эти процессы приводят к образованию изжоги, могут вызывать тошноту и боль в желудке. Но это не зависит от типа кофе и может появиться от любого — растворимого или молотого.
Также стоит отметить: детям никакой кофе не стоит употреблять — ни растворимый, ни зерновой. Их нервная система и так очень возбудима, а кофе усугубит ситуацию из-за содержания кофеина.