Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В один миг семья с двумя детьми лишилась дома из-за прорыва дамбы в Орске

Дома нет, а долг в 2 млн рублей остался

10 апреля 20240
В один миг семья с двумя детьми лишилась дома из-за прорыва дамбы в Орске
Источник:

Freepik.com

Семья Уваровых пять лет строила дом мечты, потратив в общей сложности около 10 миллионов рублей, и теперь после прорыва дамбы, произошедшего 6 апреля, их жилище затоплено, а мародеры бродят по поселку в поисках наживы.

Лилия с мужем воспитывают двоих сыновей: Всеволода и Ивана, младшему из них 5 лет. Когда женщина забеременела вторым ребенком, было решено перебираться из старого обветшалого дома в новый. Для этого супруги купили участок в поселке Никель под Орском Оренбургской области, а затем построили с нуля новый просторный дом с панорамными окнами.

На строительство дома ушло пять лет, и наконец в конце прошлого года семья Улановых переехала в семейное гнездо, и Новый год встречали уже в новом жилье. Но ремонтные работы продолжились. Чтобы обустроить дом, супруги заказали встроенную мебель, постепенно покупали качественную технику. На все это приходилось занимать деньги у знакомых под расписку. Практически все долги Улановы успели отдать, кроме двух миллионов рублей. Но теперь семья с двумя детьми осталась без дома мечты с долгами, от уплаты которых их никто не освобождает.

По признанию Лилии, о возможном разрушении дамбы предупредили лишь накануне катастрофы, многие семьи даже не успели подготовиться. Да и как можно подготовиться к тому, что твой дом затопит до окон второго этажа? Женщина объясняет, что из-за того, что мебель и техника в основном были встроенные, их даже вывезти не удалось. Семья спасала самое важное — документы, одежду. Часть вещей осталась в старом доме, так как семья из-за продолжающегося ремонта не успела их перевезти. Часть техники и вещей удалось поднять на мансардный этаж, а теперь уже ничего нельзя сделать — остается только смириться и ждать…

В один миг семья с двумя детьми лишилась дома из-за прорыва дамбы в Орске

Так сейчас выглядит дом семьи Улановых

Источник:

«Комсомольская правда»

За день до того, как произошел прорыв дамбы в Орске и затопление близлежащих районов, Лилия и ее муж повезли старшего сына в кадетское училище в Оренбург, а младшего сына оставили у бабушки. 5 апреля супруги должны были возвратиться обратно.

«Уже вечером в дороге я наткнулась на информацию в местных пабликах, мол, что произошел прорыв дамбы в микрорайоне Старого города в Орске. Конечно, ехали никакие обратно, были очень напряжены. Как приехали, сразу помчались по соседям. Они сказали, что вода подходит к дамбе, но как-то успокоили, что опасаться нам нечего», — рассказала Лилия «Комсомольской правде».

В субботу 6 апреля в поселок прибыли сотрудники МЧС, но даже тогда местные жители не понимали, с какими последствиями они столкнутся.

«Нам сказали, что будет организована эвакуация местных жителей, что прогнозируют затопление поселка. Я позвонила сестре, она приехала на подмогу», — объяснила Лилия.

По воспоминаниям женщины, в восемь вечера 6 апреля муж прислал ей видео прорыва дамбы. Лилия находилась в это время недалеко от поселка и приехала на выручку к мужу. Ближе к девяти вечера население поселка Никель стали принудительно эвакуировать. Дома на глазах у жильцов стало затапливать, а новый коттедж Улановых был седьмым по счету.

«Мы были так счастливы! Я каждый день наслаждалась жизнью в этом доме и не могла поверить в происходящее! Мы хотели построить дом на всю жизнь, не жалели на его строительство денег. А что теперь?»

В один миг семья с двумя детьми лишилась дома из-за прорыва дамбы в Орске

Местные жители патрулируют поселок, чтобы его не разграбили мародеры

Источник:

«Комсомольская правда»

Сейчас супруг Лилии вынужден вместе с другими мужчинами, потерявшими свои дома, патрулировать улицы поселка на резиновой лодке. Мародеры, пользуясь случаем, стали проникать в чужие дома и выносить оттуда вещи.

Сейчас супруги в отчаянии и не знают, что делать дальше. На данный момент суммы компенсации, о которых идет речь, не покроют все затраченные на строительство дома деньги

«Суммы, которые нам предлагают просто смешные! На них нельзя восстановить дом. Нас никто не предупредил заранее, у нас не было времени спасти свои вещи вывезти технику. Нам сказали о возможном затоплении за один день! Ни за неделю, ни даже за три дня. Насколько сейчас известно, дамба была построена с нарушениями, а расплатились за это простые люди! Кто-то брал ипотеки и влезали в долги, семьи наживали имущество годами», — объясняют супруги.

И только старший сын семьи Улановых не теряет оптимизма и поддерживает родителей. Мальчик регулярно говорит, что все наладится, и дом удастся восстановить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения