проба Манту, за и против, прививки, вакцинация, можно ли не делать манту, вред от манту, проба манту смерть ребенка в Колпино
Фото
scyther5 / iStock / Getty Images

В причинах смерти 2-летнего ребенка разбираются следователи Колпинского района Санкт-Петербурга. Малыш, который еще накануне казался абсолютно здоровым — ни простуды, ни врожденных заболеваний — внезапно скончался.

По данным телеграм-канала Mash на Мойке, за день до трагедии мальчику сделали туберкулиновую пробу, то есть реакцию Манту. И, конечно, таких последствий никто не ожидал.

Как пояснили журналистам источники в правоохранительных органах, через сутки после инъекции у мальчика резко поднялась температура, началась сильная одышка. Родители тут же вызвали скорую помощь — решили, что это аллергия на пробу. Но приехавшая бригада скорой спасти ребенка не смогла.

Причину смерти сейчас устанавливают судмедэксперты — пока результатов нет, ситуация оказалась затруднительной. Предполагают, что вместе с пробой в организм мог попасть вирус или инфекция, но как это получилось — неизвестно. Пока что возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Parents.ru спросил у экспертов: может ли проба Манту стать смертельной для ребенка?

Анна Левадная

Анна Левадная

https://www.instagram.com/doctor_annamama/

педиатр, неонатолог

— Маловероятно, что аллергическая реакция развилась через сутки после того, как сделали пробу. Практически нулевая вероятность. Но исключать ничего нельзя. Надо дождаться результатов судмедэкспертизы, а потом делать выводы.

Елизавета Гаммель

Елизавета Гаммель

Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

— Манту — это не прививка. И вероятность общей реакции на нее крайне мала. В анамнезе ребенка наверняка должны были быть аллергические реакции, о которых медики должны были быть предупреждены. К двум годам должна быть уже вторая проба Манту и сделаны уже все основные прививки.

Проба Манту не имеет системного влияния. Организм реагирует на нее не более, чем на укус комара. В составе пробы Манту — белок туберкулин, который не является не вирусом, не бактерией, ни какой другой живой системой. Просто вещество, которое вызывает местную реакцию, если человек столкнулся с туберкулезом.

Важный вопрос — можно ли избежать пробы Манту?

Массовая проверка детей на туберкулез — обычное дело в начале сентября, когда начинается учебный год и в садиках, и в школах. Манту (а с 8 лет Диаскинтест) делают детям каждый год. И каждый год находятся родители, которые (по разным причинам) хотели бы отказаться от этой пробы. Но можно ли?

— Проба на туберкулез постепенно облегчается, — говорит врач Елизавета Гаммель. — Вначале проводили пробу Пирке, затем пробу Манту. Сейчас детям с 8 лет вводят Диаскинтест. Так же, как и вакцинация против туберкулеза сейчас проводится облегченной вакциной, а еще 20-30 лет назад была полноценная БЦЖ. Но, пока ситуация в России с туберкулезом не будет достаточно хорошей, мы не можем отказаться от проведения данных проб и БЦЖ.

Поэтому в садике или школе у вас действительно имеют право потребовать результаты исследования, либо заключение фтизиатра (в отличие от прививок, которые добровольны).

— Это нужно, чтобы защитить детей от тех, кто может быть потенциально источником микобактерий», — говорит Анна Левадная.

Однако принять обязаны любой тест — не обязательно это должна быть именно Манту или вообще кожные пробы. Можно сдать кровь из вены: T-spot или квантифероновый тест. Но, Елизавета Гаммель предупреждает: эти тесты не показывают, активирована ли БЦЖ-М.

Анна Левадная напоминает: у каждого из методов есть свои особенности. И сказать, что лучше — нельзя.

Так, у Диаскинтеста меньше ложноположительных реакций, но эта реакция не позволяет различить латентный и активный туберкулез, то есть дать ложноотрицательную реакцию при вялом течении заболевания. Манту — золотой стандарт с 80-летней историей и доказанной безопасностью. Но также возможны некорректные результаты, и оценка проводится только в динамике.

У анализов крови много преимуществ: высокая точность, безопасность, возможность определить латентные формы болезни. Но T-spot рекомендован с 2 лет, а квантифероновый тест информативен только с 5 лет. И стоят они очень дорого: 5-8 тысяч рублей.