По официальной информации, актеры, певцы, артисты балета и другие деятели культуры могут быть мобилизованы на общих основаниях, если они находятся в запасе ВС РФ, у них нет отсрочки из-за здоровья, а должность не имеет брони. Мы решили узнать, кому из деятелей культуры уже пришла повестка, и выяснилось, что в военкомат вызывает не только артистов, но и других известных персон, спортсменов, телеведущих и депутатов.

Николай Валуев, депутат и телеведущий

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата
Фото
Legion Media

Для 49-летнего депутата ГосДумы РФ вызов в военный комиссариат не стал неожиданностью: «По-моему всем пришли повестки, мне тоже пришла», — спокойно ответил Валуев. И доказательство выложил в своем Телеграм-канале фото документа.

«Для любопытных опубликую. Рядовой Валуев звания за время работы в ГД РФ не повышал. Родина позовет — пойду», — пообещал многодетный отец (в семье трое детей). А в военкомат Санкт-Петербурга, где он поставлен на воинский учет по месту прописки, планирует явиться сразу после пленарных недель.

Напомним, до политической карьеры Николай Валуев профессионально занимался спортом: в юности баскетболом и легкой атлетикой (метанием диска), потом перешел в бокс и стал чемпионом мира среди профессионалов. Но из-за проблем со здоровьем с большим спортом пришлось попрощаться.

Стас Румянцев, актер и каскадер

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата
Фото
Страничка в соцсети Стаса Румянцева

33-летний актер («ИП Пирогова» и «Трудные подростки») и бывший муж Равшаны Курковой «бегать от военкомата и уезжать из России не собирался». Поэтому, получив повестку, отправился в комиссариат. Он военнообязанный в запасе, в армии служил на корабле, есть военно-учетная специальность, но первичная медкомиссия нашла проблемы со здоровьем и признала его не годным к срочной службе.

Но окончательного решения по призыву актеру пришлось ждать несколько дней. В это время, как Румянцев сообщил подписчикам в соцсети, его раздирали внутренние противоречия: Станислав живет в России и любит свою страну, но в детстве несколько лет провел на Украине, а сейчас в ВСУ служит его брат. Кроме того, у Румянцева недавно родилась дочь от отношений с участницей шоу «Холостяк» Натальей Горожановой.

«Пытаюсь достойно выйти из ситуации. Я не герой и не трус. Жду день, когда будет ясен мой путь», — писал Румянцев. Но повторная повестка так и не пришла — военкомат не стал оспаривать решение врачебной комиссии».

Евгений Ткаченко, зять Иосифа Пригожина

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата

Муж певицы Валерии поделился своими переживаниями: частичная мобилизация коснулась и их семьи. «Моему зятю, мужу моей дочери, пришла повестка», — сообщил Иосиф в эфире шоу «Звезды сошлись» на канале НТВ. Старшая дочь Пригожина 25-летняя Даная в этом году вышла замуж за Евгения Ткаченко, а в августе в молодой семьи произошло радостное событие — родился сын, первый внук Иосифа Пригожина. И вот повестка…

Димитрий Павлюк, финалист шоу «Последний герой»

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата
Фото
кадр из программы «Последний герой»

В первый же день после объявления о частичной мобилизации повестку вручили финалисту телепроекта «Последний герой» 28-летнему Димитрию Павлюку из Белгородской области. Парень успешно прошел медкомиссию и уже подписал контракт для участия в СВО. Скоро отправится на передовую, где будет служить снайпером.

Говорит, что в телепроект на канале ТВ3 он тогда попал случайно, но получил колоссальный опыт выживания и новые навыки, которые, надеется, ему пригодятся во время участия в СВО. «Всем я желаю мирного неба над головой, терпения. И улыбайтесь почаще», — сказал Павлюк. Димитрий в разводе, у него подрастет дочь.

Константин Шагин, брат звезды «Стиляг»

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата
Фото
кадр из фильма «Союз спасения» (12+)
В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата

Актер Антон Шагин («Союз спасения») рассказал о том, что его родной брат записался добровольцем для участия в СВО. «Мой родной брат Константин Шагин записался на службу без повестки. И сегодня уже отправляется добровольцем, сначала в тренировочный лагерь, а затем на Донбасс», — написал актер на своей странице в социальной сети. И добавил, что это решение Константин принял до объявления о мобилизации. «Горжусь тобой, брат», — сказал актер.

Тимати, музыкант и бизнесмен

В полку прибыло: Валуев, Шагин и еще 7 знаменитостей, получивших повестку из военкомата
Фото
страничка в соцсети Тимати

Музыкант, известный патриотическим настроем, уже несколько дней объясняется с подписчиками на тему частичной мобилизации. Дело в том, что сразу после объявления о призыве Тимати оказался в солнечном Узбекистане, многим это показалось подозрительным совпадением. Но певец поспешил  в соцсетях записать сообщение и успокоить злопыхателей:

«Я в Москве, дома. Никуда не собирался мигрировать и не собираюсь, мое место здесь. Повестку пока не получал, но это не говорит о том, что ее не будет. У меня нет паники, и разговоры о «перекрытии неба» и «военном положении» не вводят меня в состояние ступора…

В отношении мобилизации получаю множество комментариев о том, что меня мечтают увидеть в окопах — раз я такой патриот, то должен доказать примером. Я частично согласен с рядом этих комментариев. Долг Родине придется отдать рано или поздно всем, кто столько лет жил, получал здесь и развивался. Еще раз: если будет нужна моя учетная специальность, то готов», — добавил Тимати.

А кто еще?

  • Фигуристы сборной России 23-летний Дмитрий Алиев и 22-летний Макар Игнатов тоже получили повестки в военкомат.

  • Российский боец ММА 32-летний Владимир Минеев: «Военная специальность у меня стрелок. Я служил в армии также по контракту — в ВДВ. Опыта СВО нет, но тем не менее повестка пришла. Я туда не рвусь, но и не отказываюсь ни от чего. Мужчины должны оставаться мужчинами».

  • В военкомат отправится и Динияр Билялетдинов, бывший полузащитник сборной России по футболу, об этом рассказал его отец: «Да, Динияру пришла повестка. Правда, фамилия с ошибкой написана, но в боевых действиях не участвовал. Он проходил службу по спортивной линии больше 19 лет назад, когда играл в юношеской сборной», — приводит слова Билялетдинова-старшего Sport24.