В Роскачестве рассказали, как и каким градусником измерять температуру детям
Фото
Getty Images

Понятно, что есть погрешность, что измерять можно разными способами. Но все же в таком серьезном деле, как лихорадка, хотелось бы максимальной точности. Какой градусник ее даст и как правильно им пользоваться, чтобы свести ошибки к минимуму, рассказали в Роскачестве.

Напомним, сегодня эталонным у медиков считается способ ректального измерения температуры ртутным термометром. Но в прошлом году ученые опубликовали международный обзор с анализом более 40 исследований, в которых участвовали 12 тысяч пациентов.

«Они пришли к заключению, что самым точным градусником будет бесконтактный ушной термометр. Далее идет бесконтактный лобный. Они были стабильнее в показаниях. И только затем контактные ртутный и электронный, хотя под мышкой они давали одинаковые показатели и тоже были точными», — рассказали в Роскачестве.

В ухе градусник замеряет артериальную температуру, которая совпадает с температурой мозга. Она стабильнее, чем под мышкой — там на показатели могут влиять разные факторы.

Но если вы намерили у ребенка в ухе 37,4 — это не повод считать, что он заболел. Еще раз повторим, от способа измерения будет зависеть и результат. К тому же показатели могут зависеть и от времени суток, и от активности, и от эмоционального состояния. Не говоря уж о том, что «норма» тоже бывает индивидуальной.

«Под мышкой и во рту температура в среднем будет составлять +36,6 °С, а в прямой кишке и на барабанной перепонке она будет в среднем выше примерно на 0,6 °C, — приводят пример в Роскачестве. — И не забывайте о погрешности: у ртутного и электронного термометров она составляет 0,1 °C, у инфракрасных может быть больше — 0,2–0,3 °C.

Как правильно измерять температуру

Ртутным или галинстановым градусником

Если вы измеряете ее под мышкой, кожа должна быть чистой и сухой, а прибор — плотно прилегать к коже. Даже небольшое попадание воздуха может исказить показатели. Не забывайте, что в разных подмышках показания могут быть разные.

Если градусник во рту, наконечник должен плотно прилегать к языку, а рот закрыт.

Электронным контактным градусником

Даже после сигнала его нужно подержать еще пару минут, потому что такой градусник измеряет не самую высокую температуру, а среднюю. Наконечник также должен прилегать плотно к коже или языку, а перед измерением нельзя есть и пить горячее. И не забывайте вовремя менять батарейки.

Инфракрасным бесконтактным градусником

Если измеряете в ушах, убедитесь, что нет серной пробки, она может исказить результат. Лоб, если измеряете по нему, должен быть сухим. И обязательно каждый раз перед замером протирайте датчик термометра, иначе результаты будут искажены.

В Роскачестве рассказали, как и каким градусником измерять температуру детям
Фото
Getty Images
В Роскачестве рассказали, каким градусником лучше измерять температуру детям
Фото
Роскачество

Какой градусник лучше выбрать для ребенка?

У всех приборов есть свои плюсы и минусы. Ртутный, например, недорогой и долговечный, но хрупкий и его не рекомендуют маленьким детям. Сейчас, впрочем, настоящие ртутные почти не производят, вместо них в аптеках продают галинстановые термометры. Они схожи по принципу действия и безопасны для детей, но считаются менее точными.

У электронных контактных и инфракрасных высокая точность. Но их надо правильно использовать и есть ряд факторов, который может влиять на показатели. При этом они недолговечны и через несколько лет могут выйти из строя. К тому же инфракрасные — дороже.

Юрий Серебрянский
Юрий Серебрянский
кардиология, терапия

Кардиолог, терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач России

Для детей до года лучше использовать контактный электронный градусник и замерять температуру под языком, — говорит эксперт Роскачества Юрий Серебрянский. — Дети в таком возрасте делают сосущие движения, и это очень удобно. Подойдет и контактный градусник без ртути, например галинстановый. Не рекомендуются ртутные градусники не только для младенцев, но и для детей старшего возраста.

Если ребенок неусидчив и не может усидеть с градусником под мышкой, можно использовать бесконтактный электронный термометр. Даже если он даст небольшую погрешность в измерении, это не критично и этого будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка повышенная температура и нужен ли врач.

Бесконтактными градусниками нужно снимать температуру тела со лба или ушной раковины. При воспалении и локальном повышении температуры надежнее будет использование контактного градусника в ректальное отверстие для измерения температуры в прямой кишке.