В России меняют правила приема детей в школы: что нового

Спойлер: ничего глобального. Но некоторые нормы, которые действовали исключительно на уровне регионов, закрепляют в главном документе страны.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Проект приказа, меняющего порядок зачисления детей в школы, опубликовало на официальном портале правовой информации Министерство просвещения. Сейчас документ находится на этапе общественного обсуждения и внесения предложений.

Сразу успокоим: кардинальных изменений не предвидится. Базовые правила остаются без изменений — они прописаны в законе «Об образовании». В первый класс ребенка можно зачислить в возрасте от 6,5 до 8 лет (если младше или старше — по заявлению родителей и/или решению психолого-медицинской комиссии). Школы принимают по территориальному принципу, то есть приоритет у детей, живущих в домах, «закрепленных» за школой.

Из нового — закрепили норму, с конца прошлого года также прописанную в главном федеральном законе: дети, живущие в одной семье, имеют преимущественное право на зачисление в школу, где уже учатся их братья или сестры. Более того, их, как льготников, будут принимать в «первую волну» — до 1 февраля.

Еще новый пункт — не надо ждать летних каникул, чтобы перевестись в другую школу. Принимать ребят учебные заведения будут в течение всего учебного года, при наличии свободных мест.

Кроме того, список документов, которые должны предоставить родители, официально пополнился справкой с их работы — для тех, кто имеет право на внеочередной или первоочередной прием.

«Преимущественный прием братьев и сестер, утвержденный президентом, — это очень важная норма комфорта и удобства образовательной среды для семьи, — цитирует „Российская газета“ министра просвещения Сергея Кравцова. — Эту норму мы еще раз закрепляем в рамках порядка приема в образовательные организации. Также проект содержит перечень необходимых документов и сроки начала приема. После прохождения необходимых процедур порядок вступит в силу и будет действовать уже с нового учебного года. При этом преимущественным правом записать ребенка в школу, где учатся его брат или сестра, родители могут воспользоваться уже сейчас».

Комментарии

0
под именем