рак, рак груди, рак железы, онкологические заболевания, рак молочных желез, раковый опухоль размер груди
Фото
Getty Images
Ольга Высотина

врач-онколог, маммолог, химиотерапевт, автор блога @dr.vysotina

www.instagram.com/dr.vysotina

Опухоли в маленькой груди находят чаще, но исключительно из-за более легкой диагностики. В глобальном смысле нет отличий между размерами — ткань молочных желез в обоих вариантах представлена железистой и жировой тканями. Однако в маленькой груди опухоль обнаружить гораздо легче как самой женщине при самообследовании, так и при дополнительной диагностике. Небольшой объем ткани молочной железы позволяет прощупать орган практически до ребер.

Грудь большого размера пропальпировать сложнее. Женщина не способна обнаружить опухоль, пока та не вырастет до определенного, ощутимого размера. Поэтому шанс пропустить опухоль увеличивается. Кроме того, крошечную опухоль можно не заметить даже с помощью дополнительных методов диагностики.

Рак одинаково поражает как женщин с нулевым размером груди, так и с пышными формами. Нет закономерности в связи размера молочной железы с развитием опухоли в ней. Теоретически, чем больше ткани — тем больше возможность, что одна из клеток станет раковой и даст начало опухоли, но статистически вероятность развития опухоли в большой и маленькой груди остается одинаковой.

Влияет ли маммопластика на рак ⠀

Операция по уменьшению груди снижает риски развития рака молочной железы, так как удаляется ткань железы, в которой теоретически мог бы развиться рак.

Увеличение груди никак не влияет на риски — грудь увеличивается за счет инородных материалов. При этом имплант не усложняет диагностику, так устанавливается под толщу ткани (на мышцу или под нее), поэтому пальпация также возможна. Однако есть данные, что при установке имплантатов повышается риск лимфомы.

Снизить риск рака до нуля возможно только при удалении молочных желез. Если в роду были женщины, которые болели раком груди, можно сдать тест на генетические мутации и уже более четко осознавать собственные риски.