Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Каждый праздник в жизни ребенка родители хотят сделать уникальным, красивым и запоминающемся. Но особенно сильно это желание в день рождения.

Трехлетие моего сына - это первый сознательный возраст, который мы решили отметить. Иван уже умеет говорить и быть активным участником игр, имеет свои увлечения, а значит, что и праздник можно сделать интересным именно для него и его маленьких друзей.

Фото №1 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №2 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №3 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Очень важно правильно выбрать формат мероприятия, и для меня, очевидно, что традиционное застолье будет малоинтересно детям, да и наши квартиры, к сожалению, не могут вместить шумную компанию трехлеток и их родителей.

Игры это то, что так нравится детям, и когда детей больше чем один, то места нужно много. Поэтому местом проведения праздника я выбрала фотостудию.

Пространство студии безопасное, вместительное и нейтральное, что позволит украсить его как угодно. Что же делать, если вам уже порядком надоели пиратские вечеринки, а выбор тематических праздничных аксессуаров невелик?! Где искать вдохновения? Конечно у своего ребенка!

Фото №4 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №5 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Мой сын очень увлечен поездами. Поезд, железная дорога, машинисты, пассажиры, билеты и шлагбаум для него уже не просто слова, книги или игрушки. Это первое и очень страстное мальчишеское увлечение. Для меня все это послужило идеей для оформления.

Фото №6 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №7 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Здорово придумать тему, но как же все это реализовать? Современной маме на помощь приходит интернет. За неделю, при помощи поисковых систем, используя английский язык, я увидела очень много идей оформления - фотография тоннеля в камине, игрушечный картонный поезд, лакомства в контейнерах-вагонах и другие.

Фото №8 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №9 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Но самое главная находка - это темы для оформления, которые можно купить ( файлы ) и просто распечатать на домашнем принтере или в печатном салоне.

Фото №10 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №11 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №12 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №13 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Так я нашла тему « Зеленый поезд», кстати, любимого цвета моего сына.

Дизайнеры уже придумали не только гирлянды «С Днем рождения», но и набор тематических фото аксессуаров в виде кепок и усов машиниста, багаж - это чемоданчики-комплименты на память детям, приглашения, украшения для угощений и много других ярких атрибутов праздника.

Кроме файлов на сайте есть фотографии-подсказки, как оформить день рождения.

Фото №14 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №15 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Очень важно чтобы вам кто то помогал, и лучше всего взять в помощники мам и пап приглашенных детей. Так, например Алиса, мама 2х летней Миры, помогала искать мне информацию, клеить по ночам атрибуты праздника - их было так много, что мы разделили работу пополам. Илья, муж Алисы, очень помог с доставкой реквизита в студию и сборкой картонных декораций. Нина, не только мама 3х летнего Максима, она еще и кондитер, поэтому на празднике у нас были самые вкусные угощения. Она испекла нам даже печенье в форме поезда, и мы украсили его разноцветной глазурью. Обязательно привлекайте своих друзей, ведь вместе создавать праздник не только легче, но и интереснее!

Фото №16 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №17 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

На электронную почту родителям всех детей я отправила приглашения, в которых я заранее оговорила цвета одежды гостей, указала адрес и время проведения, и другие подробности нашего праздника.

Чтобы сам день рождения был не скучным, лучше его провести в игровой форме, и тут важно вовлечь и взрослых и детей в игру с самого порога.

Фото №18 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №19 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

В День рождения все приглашенные превратились в пассажиров, а на входе маленькие гости подходили к будке билетера и, заплатив монетку, покупали билет. Взрослые пассажиры получали бейджики, в которые вписывали свои имена, пройдя, таким образом, регистрацию на рейс. Это очень помогло перезнакомить всех взрослых участников нашего праздника и помочь им общаться, ведь даже если вы забыли имя собеседника, то его так легко можно подсмотреть!

Фото №20 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №21 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №22 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Маленькие пассажиры проходили через шлагбаум и попадали на железнодорожную станцию - наш картонный поезд был очень интересен всем мальчишкам!

Фото №23 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №24 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Часть реквизита я купила в магазине Икея, так картонный прилавок сначала был будкой для билетера, а потом «Фото станцией», где лежал реквизит для съемки – усы и кепки машинистов, топперы (указатели) с символикой праздника.

Игрушечный туннель из «Икея» был интересен всем мальчишкам без исключения!

Фото №25 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №26 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Кроме подвижных игр стоит придумать развлечения и более спокойного характера для созерцательных детей или для передышки гиперактивных. Раскраски с фломастерами и мыльные пузыри, книги о паровозах, одеяло с рисунком жд и маленькие поезда переключат детей с активных игр на более спокойные.

Фото №27 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №28 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Я решила, что детям раз в год будет гораздо интереснее много красивых и полезных сладостей, чем унылые салатики и жаркое из духовки. Родителям рассказала заранее, что приглашаю всех на сладкий стол, который будет очень красиво оформлен. И не думайте, что дети разгромят такую красоту на раз - напротив, трехлетки уже все понимают и с трепетом рассматривают и принимают правила (положи сладости в свой стаканчик, возьми трубочку для сока :) и даже кормят родителей печеньем «поезд». Собирать лакомства очень удобно, когда есть цвета и тема. Бутылки с зеленым соком киви и маленькие шоколадки можно обклеить фирменными этикетками, яблоки, мармелад, пастила, леденцы, драже и орешки - все это было разрешено и заранее согласовано с другими родителями (вдруг у кого то аллергия). Может быть удивительно, но дети сами знают меру и могут быть ответственными даже со сладостями, если им позволить себя проявить.

Фото №29 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №30 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Одноразовая посуда это самый безопасный вариант для детского праздника, так же ее можно купить в цвет вашего праздника.

Фото №31 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №32 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Мы поставили ее отдельно, обозначив как «станцию заправки», и зеленые, синие стаканчики, тарелочки, ложки, вилки и полосатые бумажные трубочки с символикой праздника очень красиво смотрелись.

Очень важно оставить на память не только воспоминания, но и красивые фотографии или видео.

В суматохе праздника гости не смогут снять все так, как отдельный специальный человек - профессиональный фотограф или видеограф.

На нашем празднике фотограф Вера Клокова снимала всех детей, играя и ползая с ними по полу, все время находясь с детьми на уровни их глаз, успевая запечатлеть и детские эмоции, и декор праздника.

В фотостудии много профессионального светового оборудования, которое поможет фотографу сделать качественные фото карточки, к сожалению, ни в каком другом месте таких условий сейчас нет. Квартиры, детские клубы, кафе - все эти места проигрывают фотостудии по уровню освещенности, и часто фотографии получаются темными и невыразительными по причине отсутствия света.

Фото №33 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №34 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Торт со свечами это эффектное завершение праздника. Идею дизайна торта я нашла в интернет, изготовила эскиз и отправила кондитеру.

Фото №35 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №36 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Всех присутствующих я поблагодарила специальными грамотами, в которых отметила каждого участника и его вклад в создание праздника. Так приятно говорить спасибо друзьям и близким!

Фото №37 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №38 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Перед выходом взрослым вручались конверты со сладостями, а маленькие пассажиры получали багаж - чемоданчики, в которые мы предварительно положили подарки на память: маленький паравоз, пластилин трех цветов нашей вечеринки, мыльные пузыри в маленьком бутыле, набор бумажных украшений для создания знаков железной дороги, фломастеры. Дети с удовольствием играли дома, вспоминая этот праздник, а что еще нужно для детского счастья?

Автор идеи и организатор праздника - Елена Жунь.

Фото №39 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения
Фото №40 - Вагончик тронется: опыт необычного дня рождения

Комментарии

0
под именем