Фото №1 - Вакцина от коронавируса для детей появится в России к середине сентября
Фото
Getty Images

Коронавирус снова набирает обороты, и, по данным врачей, все чаще тяжело болеют молодые люди. Заражаются и дети, причем они, хоть и переносят болезнь легко, но последствия инфекции могут быть самыми серьезными.

При этом вакцины для детей пока что в России официально нет. Но ее планируют зарегистрировать уже в начале осени. Об этом  Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург рассказал президенту Владимиру Путину. Беседовали они после вручения Государственных премий — академик Гинцбург получил ее за создание вакцины Гам-ковид-вак, она же «Спутник V».

«К 15 сентября, максимум к 20 сентября вакцина будет зарегистрирована, — рассказал Гинцбург. — Ее будет разрешено использовать для детей в возрасте 15-17 лет».

По словам ученого за границей вакцинируют детей и младше, начиная с 12 лет. Кроме того академик признался: они уже испытывали ее и на младшеклассниках.

«Честно говоря, если уж совсем признаться, мы своих маленьких интраназально иммунизируем, то есть ту же самую вакцину распыляем в нос, — цитирует Гинцбурга ТАСС. — Защищает очень хорошо <…> Восемь, девять, двенадцать лет. Фактически, первый, второй класс. Ни один не заболел, никакой побочки нет. Ни температуры, ничего»

Как пояснил ученый, это тот же самый «Спутник V», но в меньших дозах. Вместо иголки на шприц надевается насадка и препарат распыляется в нос. Особенность такого введения вакцины — сведение к минимуму побочных эффектов.