как закаливать ребенка
Фото
Mayte Torres/Getty Images/Moment RF

Как купать?

Ежедневное купание должно происходить в один и тот же час, лучше всего перед предпоследним кормлением, чтобы малыш привык к вечернему распорядку: ванна, еда, сон. Температура воздуха в ванной должна составлять 26−27ºС, воды — 36−37ºС, причем нелишним будет проверить ее локтем: должно быть ощущение комфорта. Важно: никогда не оставляйте ребенка в ванне одного ни на секунду — это опасно!

С пользой для здоровья

В возрасте 2−3 месяцев ребенка после минутного купания в воде с температурой 36−37°С обливают водой на пару градусов ниже. Для умывания, которое длится 1−2 минуты, используют воду попрохладнее — 28°С и, снижая температуру на градус каждые два дня, доводят ее до уровня 20°С. Для местного обтирания варежку смачивают в воде 33−36°С и обтирают руки — от кисти до плеча и ноги — от ступни до колена в течение 1−2 минут. Каждую часть тела следует сразу же насухо растереть. Раз в пять дней температуру понижают на градус и доводят до 28°С. В 3−10 месяцев при общем влажном растирании после верхних и нижних конечностей обтирают грудь и спину. Температура воды та же.

Душевно!

В год ребенок уже может стоять, поэтому общее обливание стоит проводить с помощью шланга (открутите насадку душа). Его держат на расстоянии 25−30 см от тела, напор достаточно сильный.

Что потребуется

  • Ванна. Наиболее часто используются детские пластмассовые ванночки: они легкие, прочные и быстро моются. Малыш может купаться и в большой ванне, но только после тщательной ее обработки содой или порошком на основе детского мыла

  • Термометр обязателен, если вы собираетесь проводить процедуры закаливания. Для гигиенических процедур достаточно индикатора или собственного локтя.

  • Мочалку лучше приобрести из материала, выдерживающего кипячение.

  • Детский шампунь и мыло

  • Мягкое большое полотенце

Дресс-код

Под закаливанием чаще всего понимаются процедуры с использованием прохладной или холодной воды. С самого первого дня, когда кроха окажется дома, вы должны следовать главному правилу: не кутать! В квартире в течение дня одного слоя одежды вполне достаточно, при условии что температура в ней не ниже 19–20°С.

как закаливать ребенка
Фото
dm909/Getty Images/Moment RF

Босиком лучше

Спрячьте пинетки в дальний ящик и не покупайте домашние тапочки. Пусть малыш бегает в носочках по прохладному полу — от этого он будет только здоровее.

Только в радость

Закаливающие процедуры нужно проводить так, чтобы они вызывали у ребенка только положительные эмоции. Если ребенок плачет, беспокоится, значит, процедура выполняется неправильно и ее нужно прекратить. Для ослабленных детей вид закаливания следует подбирать только по совету врача, постепенно и осторожно увеличивая время процедур и отслеживая реакцию ребенка на них.

Больше полезных материалов об уходе за малышом — в нашем канале на Яндекс.Дзен.