ветрянка у беременных
Фото
Legion Media

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница пишет:

«Я беременна — срок 10-11 недель. Недавно встречалась с родственниками, а через несколько дней выяснилось, что их маленький ребенок заболел ветрянкой. Теперь я волнуюсь, не заразилась ли? Хотя в детстве я переболела ветрянкой. Подскажите, пожалуйста, можно ли заболеть повторно и как инфекция влияет на беременность».

Елена, 38 лет

Ольга Клочкова
Ольга Клочкова
терапевт клиники DocMed

Ветряная оспа (ветрянка) — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса третьего типа. Отличительная особенность ветрянки — характерная зудящая сыпь на поверхности кожи и слизистых оболочек.

Ветряная оспа чрезвычайно заразна. Вирус передается воздушно-капельным путем, через контакт с пораженной кожей, во время беременности — от матери к плоду. 

Симптомы ветрянки:

  • общее недомогание;

  • повышение температуры тела, иногда — до сильной лихорадки;

  • высыпания на коже в виде характерных пятен, трансформирующихся в пузырьки, которые затем покрываются корочками;

  • могут быть высыпания на слизистых оболочках: поражаются глаза,  ротовая полость, половые органы;

  • сыпь сопровождается выраженным, иногда нестерпимым зудом. Больной остается заразным до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются корочками.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

У человека, переболевшего ветряной оспой, вырабатывается стойкий иммунитет, повторное заражение почти невозможно, в медицинской литературе описаны единичные случаи. После перенесенной ветрянки вирус остается в организме неактивным (в латентном состоянии) и иногда снова активируется в дальнейшей жизни, вызывая опоясывающий лишай (Herpes Zoster).

Что касается вопроса читательницы, то волноваться ей не стоит. У беременной, перенесшей в прошлом ветряную оспу, вероятность заболеть снова крайне мала. Однако все же рекомендуется избегать контактов с заболевшими ветрянкой.

Ветряная оспа опасна для беременной?

Если женщина не болела ветрянкой и не привита, вирус опасен и для беременной, и для плода:

  • у женщины нередки осложнения в виде пневмонии;

  • инфекция может привести к врожденной патологии и внутриутробной гибели плода;

  • вирус грозит развитием ветрянки новорожденного;

  • велик риск возникновения опоясывающего герпеса у новорожденного в течение первого года жизни.

Вакцинация от ветрянки: можно ли делать беременным?

Надежная профилактика ветряной оспы в настоящее время — это вакцинация, благодаря ей заболеваемость снижается примерно на 90% за год. Однако в некоторых странах вакцина либо недоступна, либо не входит в стандартный график детских прививок (проводится детям с 9 месяцев).

Рекомендуется проводить вакцинацию и взрослым, которые не болели ветрянкой и никогда не делали прививку. (Предварительно нужно посоветоваться с врачом.) Особенно это актуально для женщин детородного возраста, тех, у кого в связи с профессией высокий риск заразиться вирусом: медики, учителя, работники учреждений культуры и общественных пространств.

Но при планировании беременности прививка делается заранее, не позже, чем за три месяца до зачатия. Это нужно для того, чтобы у будущей мамы сформировался иммунитет.

Во время беременности и кормления грудью прививку делать нельзя, потому что вакцина содержит ослабленный живой вирус.