как правильно делать макияж лица
Фото
ShotPrime/Getty Images/Moment RF

Может ли корейская косметика заменить европейскую? И существуют ли в России достойные бренды? Рассказывает наш эксперт.

Ирина Ливенталь

Профессиональный визажист-стилист с международным опытом работы

xn--80aaemnepeqc6cfl0d0d.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82

Любому продукту есть альтернатива

Первое, что хочется сказать: не поддавайтесь панике. Пока вся косметика представлена в магазинах. Есть запас. Где-то уже подняли цены, где-то еще держатся. Второе: будет импортозамещение. И не факт, что бренды не вернутся через какое-то время. Другое дело, как мы к ним будем относиться? Возможно, кто-то не захочет покупать бренды, ушедшие с рынка, а потом решившие вернуться…

Предположим, какие-то позиции действительно исчезнут из ассортимента навсегда. Даже в этом случае не вижу повода бежать по магазинам. Нет таких уникальных продуктов. Альтернативу найти можно всегда. В крайнем случае — соединить 2-3 продукта, чтобы получить такой же эффект.

Визажист назвала 5 российских брендов косметики, которые спасут во все времена
Фото
Getty Images

Что стоит купить про запас

Это то, что вам очень дорого, к чему вы лично привыкли. Потому что даже российские бренды через какое-то время будут менять ингредиенты, ведь импортное сырье тоже закончится. Что-то постараются заменить, что-то будут везти через другие страны. Качество будет другим, цены вырастут.

Кстати, советую купить хорошие санскрины. Это тот продукт, который не может быть дешевым за счет своих ингредиентов. И он нужен в косметичке.

Заменит ли корейская и китайская косметика европейскую

Не могу сказать, что китайская и корейская косметика хорошо нам подходит. Да, у них высококачественные ингредиенты и сырье. Но не стоит забывать, что у азиаток кожа другая, потому в составе другие ингредиенты. Последние не всегда нам подходят.

Визажист назвала 5 российских брендов косметики, которые спасут во все времена
Фото
Getty Images

Российские бренды, на которые стоит обратить внимание

Наши бренды создают очень классные продукты. Да, ингредиенты — это импорт, но из них наши гуру индустрии красоты создают классные средства. И сейчас выйдет еще больше новинок. В России я могу назвать минимум пять качественных и бюджетных брендов в категории 1000-1500 рублей. Есть прекрасные туши VIVIENNE SABO, отличные тональные средства «Арт Визаж», с которыми я как визажист работаю уже много лет. На определенную кожу этот тон за 500 рублей ложится гораздо лучше, чем дорогущие Tom Ford или Charlotte Tilbury.

Есть российский профессиональный бренд PROMAKEUP laboratory, которому уже пять лет. Качественные ингредиенты, все очень правильно по составу, все сделано с заботой о коже. Тональные кремы сейчас там стоят до 2 тысяч рублей. Это большие упаковки и, повторюсь, очень хороший состав. У них же прекрасные сыворотки, румяна, туши для бровей.

Заслуживает внимание новый бренд Russian Beauty Guru. У них линейка «Черная Москва» — просто супер. Отличная тушь, подводка, палетка корректоров, румян и теней. На следующей неделе выходит мой консилер, который решает миллион проблем — и ухаживает, и убирает синячки, и маскирует пигментные пятна.

В общем, достойных российских брендов много. Organic Shop — великолепные маски за 100, 300, 500 рублей. Шампуни и бальзамы прекрасны у Natura Siberica. Да, ингредиенты сейчас поменяются. Но я уверена, что эти производители (многих владельцев я знаю лично) никогда не выпустят некачественное сырье и продукт.

От чего можно отказаться

От средств, которые вы использовали по принципу: «А что бы мне еще попробовать?» Например, дорогого геля для интимной гигиены.

Можно отказаться и от ряда процедур в салонах красоты, заменив их на домашний уход. Например, вместо массажа лица у косметолога — самомассаж, которому можно научиться по видеоурокам.

Вообще, макияж, косметика, все эти ритуалы — для меня это большой ресурс! И так для многих. Это важно — ухаживать за собой, получать от этого удовольствие, быть красивой.