Фото №1 - Внешний вид учеников: что школа может запретить на самом деле, а что нет
Фото
Getty Images

Эту тему начинают обсуждать заново с началом каждого учебного года. В этом, к примеру, скандал случился после линейки 1 сентября в одной из краснодарских школ. Присутствующие на торжественном мероприятии родители заметили у старшеклассницы татуировку, выглядывающую из выреза платья, и  сочли такой внешний вид возмутительным. Новость быстро разлетелась по местным пабликам и СМИ и вызвала оживленную дискуссию. Одни писали: «Везде должны быть правила приличия и моральные принципы, в том числе и в школе! Дома пусть ходит хоть голая, в свободное время, пожалуйста, но превращать школу непонятно во что, это перебор!» Другие наоборот защищали школьницу:  «Какая им разница, кто как выглядит? Еще и на обсуждение это выставили, взрослые люди. Позорище. Надеюсь, девочку не травмирует эта ситуация».

Но одно дело — посудачить в соцсетях, другое — правовая сторона вопроса. Соблюдать правила дресс-кода, принятые в учебном заведении, — это рекомендуемая мера или обязательная? Что будет, если ребенок пришел на уроки не в форменном платье, а в другой одежде? А действительно ли из-за украшений или окрашенных прядей можно получить выговор от директора или даже отстранение от уроков? Разбираемся в этом вопросе с нашими экспертами.

Наталья Пшеничникова

Наталья Пшеничникова

Юриспруденция

старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия»

- На основании ч. 1 и 2 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, ведущие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде учеников. Требования могут касаться общего вида, цвета, фасона, вида одежды (например, одинаковые галстуки или жилеты), знакам отличия. Правила могут регламентировать и правила ношения одежды.

Но стоит выделить словосочетание «вправе устанавливать», так как именно такая формулировка иногда приводит к непониманию среди родителей и обучающихся. Образовательное учреждение может установить требования к внешнему виду. В школах это очень распространено.

Строгий и выдержанный стиль в определенной цветовой гамме, рекомендации по длине платьев, пиджаков и юбок, рекомендации по прическам и даже мастер-классы для учеников по стилизации школьного образа — все это может быть отражено в локальном акте образовательной организации. Часто эти требования прописывают в уставе школы.

Но все хорошо в меру. Родителям стоит ознакомиться с локальным актом образовательной организации, где прописаны различные требования к внешнему виду ученика, и понять, как правильно одеть ребенка в школу. Навязывание определенных поставщиков и магазинов для покупки школьной формы, чрезмерные ограничения, запреты и наказания за «не такой» внешний вид недопустимы в образовательных учреждениях.

Фото №2 - Внешний вид учеников: что школа может запретить на самом деле, а что нет
Фото
Getty Images
Юрий Щеглов

Юрий Щеглов

Юриспруденция

специалист по правовым вопросам Skysmart

- Норма, которая предоставляет образовательным учреждениям право ввести форму, действительно есть в законодательстве  — ФЗ от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Школа может требовать от ученика ношения школьной формы только при наличии соответствующего локального акта (он может называться «Положение об установлении требований к одежде обучающихся» или просто «Положение о школьной форме»). Приниматься этот акт должен с учетом мнения учеников и их родителей (их интересы должны представлять совет обучающихся и совет родителей), профсоюза учителей. Вопрос о введении обязательной формы также может быть в компетенции управляющего совета. То есть, решение о форме принимается не директором или районо, а коллегиально вместе с учениками.

Если родители против определенного дресскода, им следует оформить решение документально и уведомить об этом администрацию школы. В случае, когда мнение родительского комитета оказывается без внимания (проигнорировано) администрацией учебного заведения, защищать свои права можно по-разному:

  • Создать специальную комиссию по урегулированию споров, в которую должны войти представители школы, ученики и их родители (ст. 45 закона «Об образовании»). Конкретный порядок ее созыва должен, закрепляться в специальном нормативном акте школы. Если получится достичь консенсуса, то окончательное решение комиссии становится обязательным для всех сторон конфликта.

  • Обратиться с жалобой на действия школы в районный отдел образования или же в Рособрнадзор.

  • Также возможно написать заявление в прокуратуру или обжаловать решение школы в судебном порядке.

 Важно!

Если ученик проигнорировал требования школы и пришел на уроки без формы, отправить его домой переодеваться никто не может, поскольку право на получение образования первично. Кроме того, в этот момент школа несет ответственность за учащегося и не имеет права отправить его домой без сопровождения.

Администрация школы не может запретить проколы в ушах, татуировки, окрашенные волосы. В законе «Об образовании» нет такого запрета.

ребенок стал хуже учиться, скатился на тройки, причины
Фото
Getty Images
Михаил Митин

Михаил Митин

Образование

директор онлайн-школы для детей Skysmart

- Есть мнение, что школьная форма дисциплинирует и отсутствие отличий во внешнем виде учеников позволяет сконцентрироваться на главном — учебе. Многие элитарные школы и вузы поддерживают принцип единого внешнего вида своих студентов, чтобы подчеркнуть эксклюзивность учебного заведения. Но, кажется, это ведет к перегибам. Недавно студенту Уральского политехнического колледжа снизили экзаменационную оценку за цвет волос и серьгу в ухе. Причем здесь образование?! Неужели его знания изменились вместе с цветом волос и проколом в ухе? 

Или, например, есть школы, где школьная форма девочек не подразумевает брючных вариаций, и это некомфортно в холодное время года. И вообще, как мы можем говорить о раскрытии потенциала ребенка, если не видим его глубже и дальше его цвета волос? 

На мой взгляд, регламенты в отношении внешнего вида школьников противоречат современным подходам в образовании и новой этике — diversity, индивидуальный трек, психологический комфорт. Это не просто слова, это реальность, в отрыве от которой не может существовать школа. Учить современных школьников, как отправлять телеграмму или как добраться на бричке из Петербурга в Москву, так же бессмысленно, как запрещать им смотреть ТикТок, играть в «Майнкрафт» и красить волосы в зеленый цвет. Мы либо продолжим взаимодействовать на уровне явлений и сохранять всем привычную картину, либо постараемся разглядеть суть, переключить тумблер в своей голове и сформировать новый образ коммуникации с нашими детьми и подростками.

Опрос

А как вы относитесь к требованиям к внешнему виду школьников?

  • Дети должны быть детьми, чем скромнее, тем лучше
    %
  • Все хорошо в меру, перебор с запретами ни к чему хорошему не приведет
    %
  • Базовые требования должны быть - на уровне не слишком строгого офисного дресс-кода
    %
  • Вот школу окончит - пусть хоть налысо бреется, хоть в зеленый красится. А в школе все должны выглядеть прилично
    %
  • Школу вообще не должно касаться, как ребенок выглядит. Их дело - учить, а не рассматривать
    %