Как гулять с ребенком в жару
Фото
Getty Images

Россия продолжает изнывать от жары. Жителей юга предупредили об аномальных даже для них температурах: от 40 градусов и выше.

«Рекордные 44 градуса ожидаются в Калмыкии», говорят в Росгидромете.

А еще здесь ожидается то, что называют «опасным солнцем»: ультрафиолетовый индекс повысится до семи единиц — это очень много.

До +42 градусов в ближайшие дни ожидается в Волгоградской области, там МЧС уже выпустила предупреждение. 30-градусная жара вернулась и в Екатеринбург, до +33 ждут в Омске.

В Москве и Санкт-Петербурге пока что похолодало, но синоптики предупреждают: жара может вскоре вернуться. Как в такую погоду выходить с детьми на улицу — рассказывает педиатр.

Наталья Лопушанская

Наталья Лопушанская

медицина

Педиатр Детской клиники Европейского Медицинского Центра

«Если температура воздуха выше +30 градусов, то прогулки становятся скорее опасными, чем полезными. Такую жару лучше переждать дома. Выходите с ребенком на улицу либо в ранние часы, когда температура не достигла своего пика, или вечером, когда зной идет на спад. При этом для прогулки лучше выбирать тенистые места, парки.

Для младенцев комфортная температура воздуха на улице для прогулок тоже не выше +30. Если участь, что самые маленькие легко перегреваются и у них даже может случиться обезвоживание, рисковать с прогулкой при +32 градусах нежелательно.

Попадание прямых лучей солнца на открытую кожу младенца недопустимо.

Если младенец находится в закрытой коляске, то его можно вывозить в подгузнике и боди с короткими рукавами и без штанишек.

Ребенок, который гуляет не в коляске, должен быть одет максимально легко (легкая футболка, шорты, для девочек легкое открытое платье). При этом открытые участки кожи обязательно нужно обработать солнцезащитным кремом с высоким фильтром: SPF 20 — SPF 50! И обязательно на голове должна быть кепка или панама!

И не забывайте: если на улице от +25… до +30, ребенок должен пить простую воду как можно чаще».