Во время беременности чешется живот — почему нужно срочно обратиться к врачу
Фото
Getty Images

Одним из «побочных эффектов» беременности будущие мамы называют сильный зуд. Чаще всего чешется живот, но у некоторых женщин неприятные ощущения распространяются и на другие части тела, например ладони и стопы. При этом на теле нет никаких высыпаний.

Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать. Акушеры предупреждают, что речь может идти о внутрипеченочном холестазе — заболевании печени, которое проявляется исключительно во время беременности и после нее исчезает. Ее еще называют печеночная желтуха.

Как правило, болезнь проявляется на поздних сроках беременности. Ее основной симптом, повторим, зуд: чешутся ладони, подошвы, спина, живот и так далее. Для самой мамы это состояние скорее неприятно, нежели опасно, но проблемы с печенью могут спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, заболевание может спровоцировать попадание мекония в околоплодные воды. Это чревато проблемами с легкими у новорожденного.

Как пояснила Parents.ru врач-гинеколог петербургской клиники «БалтМед» на Васильевском острове Елена Новикова, при нестерпимом зуде обязательно нужно обратиться к гинекологу. Он назначит препараты, чтобы облегчить состояние. Но потом нужно будет обязательно обследоваться.

«Сдать биохимический анализ крови, сделать УЗИ печени, желчного пузыря, сдать кровь на гепатиты», — перечисляет возможные анализы Елена Новикова. — Обязательно соблюдать диету: исключить острое, кислое, жареное и соленое».

Если по анализам все в порядке, то зуд, скорее всего сопровождает растягивающуюся на животе (а заодно и на груди) кожу. Старайтесь не расчесывать ее, иначе могут быть растяжки.