Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос доктору: из-за сидячей работы может появиться боль в молочных железах?

Отвечает врач-онколог, маммолог, хирург

15 марта 20230
Вопрос доктору: из-за сидячей работы может появиться боль в молочных железах?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Пару недель назад стала замечать боль в области молочных желез. Она возникает внезапно, при определенных движениях. Что со мной? По результатам скрининга все хорошо. Может быть, сидячая работа на меня так влияет?». Карина, 30 лет

Юрий Николаевич Савенко
Экспертные области: онкология, хирургия, пластическая хирургия

Онколог, маммолог, хирург, химиотерапевт, заместитель директора по хирургии в клинике доказательной медицины «Рассвет»

Миофасциальный болевой синдром

Нередко боль в области молочных желез связана с недоразвитием мышечного корсета спины, отсутствием тренировок в повседневной жизни пациентки, значительными статическими нагрузками: долгим нахождением в положении сидя или стоя.

Миофасциальный болевой синдром — распространенная причина хронической боли среди населения. Формирование болевых точек связано с перенапряжением мышц. Оно нередко возникает из-за травм, однако чаще заболевание становится следствием мышечных перегрузок, возникающих из-за недостаточной двигательной активности и проблем с осанкой. Среди причин могут быть заболевания позвоночника, вынужденная поза, стереотипные движения. Миофасциальный болевой синдром — частая проблема среди офисных работников, программистов.

Пациенты описывают боль как ноющую, иногда сопровождающуюся ощущением жжения или покалывания. Миофасциальный болевой синдром связан с утомляемостью, нарушениями сна, синдромом раздраженного кишечника и нарушениями настроения. При осмотре врач может обнаружить триггерные точки — зоны, из которых исходит боль. Обычно это места крепления большой грудной мышцы, межреберье.

Миофасциальный болевой синдром — сигнал о том, что требуется увеличение физической активности.

Миофасциальный болевой синдром
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как избавиться от боли в груди

У большинства пациенток боль проходит по мере улучшения тонуса мышц спины. В ходе исследований ученые выяснили, какие физические нагрузки необходимы. Было доказано было, что пациенты, которые занимались интенсивным кардио не менее 30 минут в день, не менее трех раз в неделю, добивались значительного уменьшения болевых синдромов.

Важно, чтобы во время кардиотренировок в работу включались мышцы спины. Подойдут такие активности, как бег, езда на велосипеде, аквааэробика, плавание, занятия в зале на эллипсоиде или, например, скандинавская ходьба. Необходимо подобрать оптимальную частоту пульса для своего возраста. Это не должны быть 30 минут просмотра «тик-тока» под плавные переходы с ноги на ногу. Требуется активная работа при учащенном сердцебиении.

Читайте также: Вопрос доктору: ребенок ударил маму в грудь, опасно ли это для молочных желез?

Как избавиться от боли в груди
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если тренировки не помогают

В этом случае врач может назначить пациентке профильный препарат двойного действия, который является одновременно и анальгетиком, и антидепрессантом. При помощи такой терапии увеличивается болевой порог и снижается негативная окраска восприятия боли. Очень часто у пациентов с болевым синдромом есть еще и психоэмоциональные проблемы, связанные, например, со срывами дедлайнов на работе, конфликтами дома, потерей близких. Когда человек начинает осознавать причину болей, приступает к тренировкам, как правило, все это проходит.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения