«Муж часто бывает в командировках. В этот раз ему пришлось задержаться почти на два месяца. Естественно, что у меня, да и у него, не было никаких интимных отношений. А когда он вернулся, буквально через пару дней у меня начался цистит — со всеми симптомами, но к врачу я еще не обращалась. Может ли спровоцировать развитие цистита половой акт после долгого воздержания?» Евгения

Анна Бердичевская
Анна Бердичевская
урология, лечении острых и хронических заболеваний мочевыделительной и половой систем и мужчин и женщин

Уролог, урогинеколог, врач высшей категории сети клиник «Семейная». Стаж работы: 17 лет.

Личный сайт

Развитие цистита провоцирует не сексуальная жизнь, а незнание элементарных правил поведения и профилактики. О чем нужно помнить:

1. Защиту слизистой мочевого пузыря от инфицирования обеспечивает мощный гликозаминогликановый слой. Чем чаще случаются рецидивы, тем ниже шанс ремиссии. Уротелию (эпителий, покрывающий пути мочеполового выделения) нужно время, чтобы восстановиться. Важна профилактика рецидивов, а не лечение цистита post factum. Кроме того, во влагалище находится много полезных бактерий и молочная кислоты, которая тоже обладает природными антисептическими свойствами — барьер на пути проникновения инфекции. Поэтому важно сохранять нормальную микрофлору.

2. Имеет значение способность мышц влагалища расслабляться и растягиваться. Чем уже там, тем выше вероятность смещения уретры и контаминации флорой (непреднамеренного попадания болезнетворных бактерий). У девушек с гипертонусом мышц таза рецидивы посткоитального цистита бывают чаще.

Вопрос эксперту: может ли развиться цистит от секса после долгого воздержания?

3. Достаточная лубрикация: чем больше смазки, тем ниже риск микротравматизации слизистых, «блуждания» уретры и соответственно реинфицирования. 

4. Правильное положение играет немаловажную роль, избегайте поз, в которых вам некомфортно. Кстати, чем более вы расслаблены и подготовлены, тем лучше. Так что про прелюдии не нужно забывать.

5. Регулярное мочеиспускание снижает риск рецидива цистита. Дело в том, что концентрированной моче больше бактерий. Особенно это касается принудительных мочеиспусканий до и после полового контакта.

6. Гигиена — долой мыло, мирамистин, хлоргексидин и другие антисептики (а также лучше отказаться от использования спермицидов). Женская гигиена — только теплая вода. Допускается гель для интимной гигиены с нейтральным показателем РН.

Cправка: что такое цистит

Это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается сильным дискомфортом и болью. Чаще бывает у женщин — по некоторым данным, циститом болеет в среднем 25 — 30%. Основные симптомы: частое болезненное мочеиспускание (иногда с примесью крови), ноющая боль внизу живота, субфебрильная температура тела.