«Периодически мучает цистит, и каждый раз есть объяснение: замерзла, легко одевшись на прогулку, побыла на сквозняке. Правда ли, что цистит появляется после переохлаждения? Если посидел на холодной лавочке осенью, вышел на мороз с „голыми ногами“ и тд.». Ольга

Анна Бердичевская
Анна Бердичевская
урология, лечении острых и хронических заболеваний мочевыделительной и половой систем и мужчин и женщин

Уролог, урогинеколог, врач высшей категории сети клиник «Семейная». Стаж работы: 17 лет.

Личный сайт

Нет, это миф. От переохлаждения можно получить только обморожение. Бактерии не ищут себе теплые места в организме, чтобы там спрятаться от холода.

Цистит — это бактериальная инфекция, которая возникает на фоне нарушения местных защитных механизмов, когда ничего не мешает нашим собственным бактериям, в норме живущим во влагалище и мочевом пузыре, реализовать свое патогенное действие.

Защитные механизмы — это мощный гликозаминогликановый слой, покрывающий слизистую мочевого пузыря, и нормальное состояние микрофлоры влагалища (большое количество лактобактерий и РH менее 4,5). Когда есть «поломка» хотя бы в одной из этих функций, появляется риск развития цистита.

Читайте также: Мы все их делаем: 7 частых и опасных ошибок в женской интимной гигиене

Вопрос эксперту: правда ли, что цистит появляется после переохлаждения?
Фото
Rawpixel Ltd.

Помогает ли при лечении цистита прогревание, теплая ванна, компрессы на живот и другие методы народной медицины?

Ни о какой народной медицине при инфекции речи быть не может. Травяной чай пейте, если нравится, но только в комплексе с грамотными назначением врача в рамках клинических рекомендаций и современных подходов к лечению цистита.

Тепло отвлекает внимание от боли и расслабляет мышцы, которые спазмируются при неприятных ощущениях в мочевом пузыре. Но, если там есть инфекция, после тепловых процедур она может распространиться в верхние отделы мочевыделительной системы.

При воспалении категорически запрещается что-то прогревать. Так пациент рискует заработать восходящую инфекцию.

Вопрос эксперту: правда ли, что цистит появляется после переохлаждения?

На сегодняшний день выпускаются лекарственные препараты, за считаные минуты облегчающие болевой синдром при цистите. Это позволяет избавить женщину от неприятных ощущений и спокойно лечить цистит правильно подобранными средствами. Инфекцию нужно обязательно вылечить, чтобы больше цистит не возвращался.

* Cправка: что такое цистит

Это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается сильным дискомфортом и болью. Чаще бывает у женщин — по некоторым данным, циститом болеет в среднем 25 — 30%. Основные симптомы: частое болезненное мочеиспускание (иногда с примесью крови), ноющая боль внизу живота, субфебрильная температура тела.