Фото №1 - «Роды были 3 месяца назад — почему шрам от эпизиотомии все еще болит?»
Фото
SolStock/Getty Images

Прошло уже три месяца после эпизиотомии, а шрам от нее все еще болит. С чем это может быть связано?

Татьяна, г. Тюмень

Наталья Цалко

Наталья Цалко

акушер-гинеколог

Необходимость в рассечении промежности (эпизиотомии) при появлении малыша на свет возникает, если процесс надо ускорить или рождение головки может вызвать у мамы разрыв тканей промежности. Эта акушерская операция относится к числу самых распространенных: ее делают в 20-50% естественных родов. С ее помощью удается намного снизить число родовых травм, причем не только у мам, но и у малышей.

Бытует мнение, что «естественные» разрывы промежности заживают легче разрезов при эпизиотомии. Это не так: разрыв гораздо опаснее, прежде всего из-за своей непредсказуемости. Он может пойти в глубину, нарушить целостность мышцы влагалища, распространиться на область клитора или прямой кишки. Рваные раны срастаются медленнее, чем ровные разрезы, и чаще приводят к осложнениям.

После родов и проведенной эпизиотомии врач сшивает ткани, в результате чего образуется рубец. Но заочно определить, почему он болит, невозможно. Необходим визуальный осмотр у врача акушера-гинеколога. Скорее всего, есть некоторый дефект в самом шве (может быть, из-за послеродового отека не удалось анатомически точно сопоставить разрезанные ткани или сам рубец неэластичен). Способ лечения зависит во многом от того, есть ли боли при мочеиспускании, дефекации, усиливаются ли ощущения боли во время секса.

Больше полезных и интересных материалов о беременности и родах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.