чем сбивать температуру у грудничка
Фото
Getty Images/Blend Images

Правда ли, что жаропонижающие сиропы могут вызвать нарушения в работе органов пищеварения? Какой препарат будет безопасен для 6-месячного ребенка?

Елена, г. Пермь

Константин Григорьев

Константин Григорьев

врач-педиатр

Надо отчетливо понимать, что жаропонижающие средства не ускоряют выздоровление. Они показаны только в том случае, если температура тела выше 38,5°С или есть риск, что она повысится до таких значений. Полностью отвечают требованиям безопасности для 6-месячного ребенка парацетамол и ибупрофен. Нарушения в работе органов пищеварения жаропонижающие сиропы могут вызвать только при превышении их дозы.

При соблюдении же правил приема никаких нарушений в работе органов пищеварения не возникнет. Опасное осложнение — синдром Рея с развитием печеночной недостаточности — развивается только при значительном превышении дозы парацетамола. Поэтому надо строго выдерживать возрастные ограничения и временные паузы между приемами лекарства. Не следует забывать также про физические методы охлаждения и обильное питье.

Кстати

Если у ребенка возникает жар без видимых причин и каких-либо других симптомов, это может быть поводом для консультации у невролога. У малыша может быть термоневроз — но чтобы поставить такой диагноз, придется пройти несколько обследований и посетить специалистов: лора, фтизиатра, эндокринолога и других.

Прежде чем начать «сбивать» малышу температуру, важно определить, с каким видом гипертермии вы столкнулись. Дело в том, что она бывает двух типов — «белая» и «красная».

В случае с белой лихорадкой ребенок будет бледным, его ножки и ручки — холодными, а кожа — сухой. Это состояние связано со спазмом сосудов, который мешает теплу выйти наружу, от чего внутренние органы начинают перегреваться. Тогда все, что нужно сделать, — дать малышу жаропонижающее лекарство, попоить его теплой водичкой и вызвать врача. Будьте внимательны — попытки охладить тело ребенка только усилят спазм.

А вот если вы заметили, что ребенок стал вялым, его лобик — горячим, кожа покраснела, он начал потеть, а столбик термометра поднялся выше отметки 38,0–38,5 °С, действуйте, не медля. Это состояние относят к «красной» гипертермии — с ней и нужно бороться.

Больше интересных и полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.